Парсинг социальных сетей

Содержание:

В прошлом доступность сбора данных была одной из основных проблем в исследованиях аудитории, и во многих случаях приходилось потратить огромную сумму денег, чтобы получить доступ к ним.

Социальные сети изменили это явление, предлагая большие объемы информации, созданные людьми. После появления SMM, возникла потребность в сборке информации о поведении аккаунтов для различных маркетинговых стратегий. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому на рынок вышли сервисы для парсинга соцсетей.

Эти инструменты используются для автоматического извлечения данных в нужной онлайн-платформе. Они работают на основе компьютерных ботов, специально созданных для этого процесса.

Парсинг социальных сетей заключается в том, что роботы отправляют запросы на определенные страницы: если они возвращаются, боты просматривают их и анализируют для извлечения интересующих данных. Они делают это автоматически, отправляя большое количество запросов в течение короткого периода времени, что позволяет быстро собрать нужные сведения.

Парсинг социальных сетей

Зачем собирать данные в социальных сетях?

Для чего вообще нужен парсер инстаграм или парсер пользователей Вконтакте? Приведем основные причины, которые требуют изучать соцсети таким способом.

  • Лидогенерация;
  • Анализ аудитории;
  • Маркетинговые и социальные исследования.

Социальные сети имеют общедоступные контактные данные пользователей, которые вы можете использовать в качестве потенциальных лидов для своего бизнеса.

Instagram, VK, LinkedIn, Facebook и Twitter являются одними из основных онлайн-платформ для привлечения клиентов и поиска перспектив для бренда. У многих пользователей этих соцсетей публично отображаются контактные и профессиональные данные, которые можно извлекать и использовать для лидогенерации.

Как ваша целевая аудитория относится к определенным темам, идеологиям, концепциям? Если вы хотите это узнать, все, что нужно сделать, это провести парсинг социальных сетей. Таким образом, вы получите информацию о том, что потенциальные клиенты обсуждают в комментариях под постами, какие публикации создают, на какие хэштеги подписаны и так далее.

Данные о пользователях, которые предоставляют соцсети, невероятно важны для социальных и маркетинговых исследователей, поскольку маркетологам необходимо знать, чего от них хотят клиенты, что они думают об их бизнесе и о конкурентах.

Многие покупатели выражают свое разочарование или хвалят продукты в инстаграм или на фейсбуке. Найти интересующие вас отзывы как раз и позволяет парсинг социальных сетей.

Парсинг социальных сетей

5 лучших инструментов для парсинга социальных сетей

На рынке существует множество инструментов для парсинга соцсетей, таких как Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, LinkedIn и других. Представим 5 лучших сервисов.

Jarvee

Один из лидеров отрасли с полностью автоматическими настройками. Он поддерживает большинство популярных онлайн-платформ. SMM-специалисты знают об этом сервисе как об эффективном способе автоматизировать свои действия для увеличения охвата и быстрого роста. Но далеко не все подозревают, что Jarvee можно использовать в качестве анализа комментариев и списков подписчиков.

Этот инструмент довольно полезен для сбора информации, оставленной пользователями в Facebook, Instagram, Twitter и Pinterest. Сервис работает только на Windows, поэтому, если вы используете любую другую операционную систему, нужно будет запустить его на Windows VPS.

Parsehub

Инструмент подходит для исследования любого веб-сайта по вашему выбору без написания даже строчки кода. Все, что нужно использовать, это интерфейс наведения и щелчка. В этом сервисе вам наверняка понравится то, что он был разработан для современной сети. Это делает его идеальным для сбора данных со страниц социальных сетей, которые зависят от действий JavaScript для визуализации контента.

Parsehub доступен как облачное решение, но если у вас ограниченный бюджет, вы можете использовать бесплатную версию, которую можно загрузить и установить на свой ПК. Инструмент поставляется с некоторыми расширенными функциями, включая поддержку прокси и ротации IP, запланированный сбор данных, синтаксический анализ на основе регулярных выражений, а также API и веб-хуки.

Proxycrawl scraper API

Разработан для сбора структурированных данных в интернете. Использование этого инструмента упростит вам анализ, поскольку все, что нужно сделать, — это использовать их API-интерфейсы. У них есть парсер инстаграм, парсер пользователей Вконтакте и многие другие.

Proxycrawl не просто предлагает API парсинг; у него также есть прокси. Все это позволяет извлекать структурированные данных с социальных сетей. Этот инструмент также имеет прокси-сервис, предназначенный для использования компаниями.

Apify

Это онлайн-сервис, который был разработан, чтобы помочь автоматизировать все действия, которые совершаются в веб-браузере. Анализ данных социальных сетей является одной из областей, которые он широко охватывает.

Он предоставляет большое количество инструментов автоматизации, известных как акторы, которые помогают в парсинге соцсетей. Apify поддерживает платформу NodeJS и требует наличия клиентского модуля, чтобы его использовать. Это платный инструмент, который предоставляет вам общие прокси, однако можно добавить свои собственные высококачественные серверы для предотвращения блокировки.

ScraperAPI

Прокси-API для парсинга. Один из лучших для обработки безголового браузера и обхода Captcha, так что доступ к данным с труднодоступных социальных сетей больше не является проблемой. Все, о чем вам нужно думать, это синтаксический анализ и обработка данных.

Это не инструмент автоматизации, но он является неотъемлемой частью сбора данных. ScraperAPI разработан на основе системы защиты от соскабливания и ботов, чтобы вы могли иметь неограниченный доступ к интересующим данным. Он имеет более 40 миллионов IP-адресов из 50 стран мира, является вполне доступным инструментом.

Регистрируйтесь на курсы от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!