Выгорание как оно есть

Содержание:

Каждое утро при звонке будильника вы думаете: «О нет, снова на работу». Но все же встаете с кровати, выпиваете чашку кофе, отправляетесь на работу, где даже простая задача кажется подвигом сверхчеловеческой силы. Вам сложно сосредоточиться, вы становитесь все более раздражительным по отношению к вашим коллегам, а ваш энтузиазм в повседневных рабочих задач давно утих. Все это признаки выгорания, с которыми периодически сталкиваются программисты.

Хотите стать программистом? Регистрируйтесь на курсы от DevEducation.

Выгорание как оно есть

Эмоциональное выгорание — повсеместная проблема, с которой сталкиваются сотрудники IT-компаний, требующая немедленного устранения. Факторы выгорания могут быть абсолютно разными:

  • горящие дедлайны;
  • огромное количество проектов;
  • постоянное переключение с одной задачи на другую;
  • ненормированный график;
  • конфликты и недопонимания в команде.

Существует тонкая грань между некоторыми обычными тревогами, связанными с работой, и полномасштабным выгоранием. Рабочий стресс, который не устраняется, превращается в выгорание. Поэтому профилактика выгорания сводится к своевременному устранению возбудителей стресса.

Выгорание — это больше, чем плохой день или надоедливый проект. Это стойкое чувство безразличия, пренебрежения, безнадежности и усталости к вашей рабочей жизни. Итак, как узнать, действительно ли вы выгорели? И что еще более важно, как вы можете с этим справиться?

5 способов победить выгорание

Прежде чем мы перейдем к методам борьбы с выгоранием давайте определим основные признаки, по которым можно определить профессиональное выгорание:

  • истощение;
  • цинизм;
  • неэффективность.

Если вы истощены эмоционально, физически и когнитивно, а отдых и сон не помогают вам справиться с этим ощущением, у вас произошло эмоциональное выгорание.

Если вдобавок к этому вы каждый день ходите на работу с кислым выражением лица, избегаете общения с коллегами, относитесь к ним пренебрежительно, часто чувствуете раздражение, и оторванность от своей команды, это тоже указывает на наличие серьезной проблемы.

И последний главный фактор, по которому можно определить выгорание — это неэффективность: чувство, что вы не сможете угнаться за требованиями рабочего места, несмотря на то, что в прошлом умели это делать.

В таком случае часто советуют взять отпуск, сменить работу или взять перерыв в работе. Однако на самом деле это не решает проблемы, а лишь является обезболивающим средством. Отпуск может даже усугубить проблему по возвращении на работу.

Если вы действительно хотите побороть выгорание, понадобится больше нескольких дней, чтобы все исправить. Итак, как справиться с выгоранием у программистов? Разберем несколько тактик, которые стоит попробовать.

Будьте готовы решать проблему

Люди склонны не признавать наличие проблемы и до последнего не брать ответственность за ее решение на себя. В первую очередь, чтобы справиться с выгоранием, нужно признать, что вам необходимо принять меры. Иначе вы будете постоянно врать себе, что все пройдет без вашего вмешательства, нужно всего лишь подождать и завтра станет лучше. Такого не бывает.

Решение этой проблемы требует сознательного изменения вашего отношения к работе и привычкам. Признание того, что вам необходимо внести эти изменения, — самый важный первый шаг в борьбе с выгоранием.

Научитесь отстраняться от работы в нерабочее время

Действительно ли вы уходите с работы после установленного времени или просто меняете декорации? Многие программисты даже в нерабочее время мыслями находятся в рабочих ситуациях, думают о проделанной задаче, вспоминают о своих промахах и победах. Важно покидать рабочее место и сразу переключаться на отдых, хобби и увлечения.

Вместо одноразового отпуска вам нужно научиться мысленно отстраняться от работы, когда ваш трудовой день закончен. Способность к этому делает нас более устойчивыми перед стрессом, а также более продуктивными и заинтересованными.

Итак, как этого добиться? Нет единого правильного ответа для всех. Возможно, это означает, что нужно придумать распорядок дня, который поможет вам перейти от «рабочего режима» к личной жизни.

Поговорите с начальством о вашем выгорании

Если у вас слишком много обязанностей, ваше выгорание можно победить банальным сокращением списка задач.

Обратитесь к своему руководителю, чтобы откровенно обсудить тот факт, что вы чувствуете переутомление. Подготовьтесь к встрече со списком ваших текущих обязательств и четко объясните начальнику, что вы хотели бы либо делегировать некоторые из этих обязанностей, либо определить, какие из них должны стать приоритетными, если вы не можете выполнить их все к назначенному сроку.

Такие обсуждения могут нервировать, и совершенно нормально иметь некоторые опасения, что вы будете выглядеть как немотивированный или плаксивый сотрудник. Однако напоминайте себе, что проактивное обсуждение этого вопроса с начальником намного лучше, чем альтернатива полного выгорания и полного отрыва от работы.

Практикуйте искусство ничего не делать

В настоящее время многим из нас неудобно ничего не делать, оставаться неподвижными или делать паузы. Вместо этого мы либо занимаемся компенсирующим досугом: ходим в клубы, рестораны, посещаем другие мероприятия, либо дополнительным досугом: смотрим Netflix, бездумно прокручивая ленту в социальных сетях.

К сожалению, эти виды досуга не обязательно предлагают физиологическое и психологическое восстановление. Лучшее, что вы можете сделать для своего мозга, — это вообще ничего. Умейте наслаждаться ничегонеделанием в тишине: сосредоточьтесь на своем дыхании или бездумно смотрите в окно.

Выгорание как оно есть

Следите за своим состоянием

Часто мы не оставляем времени для саморефлексии, именно так эмоциональное выгорание становится нашей проблемой. Начните отслеживать свои изменения в том, как вы себя чувствуете, чтобы побороть выгорание.

Каждую неделю отслеживайте как вы справляетесь с тремя основными признаками эмоционального выгорания:

  • истощением;
  • цинизмом;
  • неэффективностью.

Вы можете сделать это в своем блокноте, на доске Trello или даже в приложении, специально разработанном для отслеживания вашего настроения. Если один признак ощущается больше, чем другой, остановитесь, поразмышляйте и устраните возможные причины.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!