Какие успешные digital-проекты в метро можно встретить по всему миру

Содержание:

Цифровой маркетинг развивается и становится все более интересным и оригинальным. Практически каждый бренд использует различные digital-технологии для развития своего бизнеса и уровня его узнаваемости.

Стоит отметить, что люди, которые работают в сфере диджитал-технологий являются креативными и имеют возможность работать с самыми интересными мировыми проектами. Если хотите узнать больше о современных профессиях, полезными будут курсы или блог DevEducation.

Даже рекламные кампании социальных проектов, реализованные через digital проекты останавливают на себе гораздо больше взглядов, чем традиционные методы.

Например, в метро сегодня благодаря диджиталу реализовываются различные исследования и проводятся перформансы. Давайте рассмотрим 8 самых популярных мировых примеров диджитал-проектов в метрополитене.

Какие успешные digital-проекты в метро можно встретить по всему миру

Стокгольм: Галерея-антистресс от Clear Channel

Известно, что жители Стокгольма превосходят жителей других городов Швеции по уровню стресса. Именно поэтому компания Clear Channel и ее команда решили придумать галерею-антистресс в метро.

В течение целого дня на билбордах появлялись видеоролики для того чтобы пассажиры расслабились. На этих роликах были анимации мировых художников, которые по мнению психологов и социологов создавали у пассажиров чувство безопасности, заряжали энергией и повышали их тонус. Изображения подстраивались под эмоции, которые испытывает человек в течение дня.

Например, утром — стресс, а вечером — усталость.

Москва: Линия знаний

Весной текущего года банк ВТБ совместно с лекторием “Синхронизация” запустили образовательный проект под названием “Линия знаний” в метро.

Так назвали вымышленную ветку московского метрополитена из 14 станций. Каждая из них называется в соответствии с интересными, но малоизвестными видеороликами где собраны факты о метро.

Среди них такие названия как:

  • парк искусства;
  • станция дизайнерская;
  • проспект моды;
  • станция литературная;
  • станция краеведческая.

Видеоролики показываются на экранах в поездах метрополитена или в наземном транспорте. Также их можно встретить в МЦК.

Кроме видео в метро продаются брендированные карты “Тройка” для привлечения пассажиров к новой информации.

Москва: Квест в форме AR под названием «Тайны метро»

Через проекты на базе дополненной реальности команда “Привет, Москва!” решила рассказывать пассажирам о различных декоративных элементах и памятниках в метро.

Команда собрала все краеведческие сведения и создали приложение на базе AR-технологий. Оно подразумевает прохождение квеста, в котором можно наводить камеру на то или иное приложение и изучать местный метрополитен.

Нью-Йорк: цифровой двойник метрополитена

Благодаря цифровой карте метро, управление пассажирского транспорта Нью-Йорка и дизайнерская фирма Work&Co решили проблему с особенностями местного метрополитена. Дело в том, что метро в Нью-Йорке сложно устроено, в нем часто происходят какие-то сбои или задерживаются поезда.

Цифровая карта метро позволяет пассажирам отслеживать движение поездов в режиме реального времени, а также заранее узнавать о инцидентах и различных ремонтных работах. Совсем недавно на карту были нанесены пункты где можно вакцинироваться от коронавируса.

С одной стороны, ничего особенного в этом диджитал-проекте нет, но с другой, цифровизация данных о работе метрополитена Нью-Йорка — далеко не самое простое дело. Стоит отметить, что схема метро в городе не менялась несколько десятилетий, а это серьезно усложняет процесс модернизации и любых диджитал-вмешательств.

Немаловажно то, что представители дизайнерской фирмы Work&Co согласились на работу над данным проектом совершенно бесплатно.

Лондон: возьми котика домой

Котики вместо рекламы в метро Лондона являются примером того как благодаря синтезу онлайн среды и реального мира можно обратить внимание на жизненно важные социальные темы.

Представители организации The Citizens Advertising Takeover Service (сокращенно CATS) решили выкупить все рекламные места на станции метро Клэпем-Комон, чтобы вместо привлечения граждан к ненужным покупкам они обратили внимание на фотографии животных (а именно котов), которые ищут дом и заботливую семью.

Для финансирования данного проекта активисты организовали запуск краудфандингового проекта на Kickstarter. Благодаря этому им удалось собрать более 23 000 британских фунтов стерлинга.

На этот проект обратило внимание множество людей в социальных сетях из разных стран. Он стал известным не только на территории Великобритании, но и в Америке, в РФ, а также в Китае.

Стоит отметить, что участники организации CATS высказались по поводу традиционной рекламы. Они сказали, что не имеют ничего против размещения рекламы товаров на билбордах, просто их главной инициативой является использовать эти рекламные места с пользой для социума.

Москва: «Двери не закрываются»

Очередным социальным проектом с участием животных стала благотворительная акция, которая проходила в московском метрополитене под названием “Двери не закрываются”. Ее инициировали представители ветеринарной клиники Vet.City.

Через wi-fi сеть которая есть в метро Москвы (MT_FREE) организаторы акции демонстрировали пассажирам которые подключались к сети видеоролики о питомцах, которые ищут дом и заботливую семью. Эти ролики запускались во время авторизации, но это дало результат. По ссылке перешло около 40 000 пользователей. После того как пользователь переходил по ссылке, он мог выбрать кота или собаку и оформить заявку на опекунство.

Какие успешные digital-проекты в метро можно встретить по всему миру

Нью-Йорк: Масштабная экспозиция Дэвида Боуи от Spotify

Совсем недавно представители стримингового сервиса Spotify решились на то чтобы превратить станции метро Нью-Йорка в большую экспозицию музыканта Дэвида Боуи.

Стоит отметить, что данная инициатива стала известна на всю страну и о ней говорили даже за ее пределами, ведь чаще всего, в метро проходят выставки в виде постеров или билбордов, но такого как Spotify еще не делал никто.

Москва: Герои фильма «Гарри Поттера»

На станции московского метро “Маяковская” проходили съемки, в которых участвовали отечественные актеры, но также работники самого метро — машинисты. Они снимались в образах героев истории о Гарри Поттере, которые попадали в магический мир через девятую платформу 3/4 на станции вокзала Кингс-Кросс. Бренд которые занимается изготовлением и продажей ювелирных изделий Pandora решил организовать аналог этого портала на станции метро “Деловой центр”.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!