Что такое скраппинг данных

Содержание:

Скрапинг веб-сайтов — это метод извлечения данных и помещение их в специальный файл формата Ворд или PDF. Такой тип сбора информации считается нелегальным. Многие программисты специально занимаются подобным методом воровства ради получения необходимых данных. Что это за информация и зачем она нужна, будем рассматривать далее.

Для чего нужен скраппинг данных

Скраппингом веб-проектов часто пользуются маркетологи. Они это делают ради:

  • отслеживания стоимости продуктов и товаров. Так происходит слежка за конкурентами. Затем формируется новая ценовая политика;
  • разведки новой ниши рынка. Таким образом проверяется конкурентоспособность на новых нишах рынка. Затем игроки, которые провели веб-скраппинг, проанализировали и сделали какие-либо выводы, выходят на новый рынок уже в качестве победителей и завоевателей;
  • анализа социальных сетей. Так работают платформы YouScan и BrandAnalytics;
  • обучения машин. Тут дорога представлена с движением «туда — обратно». Машинное обучение применяется для скраппинга, в то же время программисты используют скраппинг для обучения машин. Так происходит потому, что Всемирная паутина является объемным источником данных для изучения алгоритмов;
  • улучшения и оптимизации сайтов. Сейчас многие старые сайты программистами переносятся на новые платформы. Чтобы убыстрить этот процесс по экспорту, используют скраппинг;
  • отслеживания новостей. Так, скраппинг новостей позволяет отслеживать только интересующие пользователей темы и тем самым экономить время их поиска.

О том, как маркетинг помогает бизнесу и программирование помогает маркетингу, читайте на нашем IT-блоге от DevEducation.

Что такое скраппинг данных

В большинстве случаев проводится скраппинг веб-сайтов с помощью Python. Разработчикам легче отсортировать данные и форматировать их, если это будет необходимо. Данные, собранные скраппингом, легко добавляются в базы данных. Это тоже своего рода преимущество перед другими типами сбора информации.

Такую информацию легко можно превращать в графики. Часто при разработке приложения данные, собранные скраппингом, используют повторно для других программ и утилит.

Как скраппить данные

Теперь давайте посмотрим на легкие способы скраппинга и более трудные, с использованием различных утилит.

Чтобы проделать такую работу, вам понадобится минимум ресурсов компьютера и максимум времени. Так как вначале всегда тестируется код HTML, в нем вам потребуется отыскать исходные данные. После чего прописываете CSS-селектор, который принадлежит wrapping-компоненту. Это нужно для того, чтобы потом получить ссылку.

Чтобы реализовать этот способ, вам потребуется отправить HTTP-запрос GET на URL-адрес проекта, затем вы получаете обратно исходный HTML-код.

Если вы используете Node, попробуйте проделать то же самое с помощью инструмента CheerioJS, чтобы парсить необработанный HTML.

В итоге у вас должен получиться следующий код:

const fetch = require(‘node-fetch’);

const cheerio = require(‘cheerio’);

const url = ‘https://example.com/’;

const selector = ‘.example’;

fetch(url)

.then(res => res.text())

.then(html => {

const $ = cheerio.load(html);

const data = $(selector);

console.log(data.text());

});

Теперь посмотрим, какие сервисы используют опытные программисты для скраппинга.

Программы, которые облегчают процесс сбора данных

Как вы уже догадались, наверное, по прошлому коду, главное для скраппинга — это правильный парсинг исходного кода. Далее рендеринг JavaScript. Затем форматирование данных и превращение их в читаемый вид.

Опытные программисты используют некоторые сервисы для облегчения этого дела. Давайте посмотрим на них.

Скраппинг-Бот

Этот сервис дает разработчикам приложений несколько интерфейсов для сырого HTML, проектов розничной торговли и недвижимости. Давайте посмотрим, чем он отличается от других:

  • рендеринг;
  • возможность создания до двадцати одинаковых запросов;
  • возможность использования геотегов;
  • есть бесплатный тариф на 100 кредитов.

Программа условно бесплатная. После обнуления 100 кредитов действует тариф — 47 долларов для фрилансеров, 361 доллар — для бизнесменов. У каждого тарифа определенные минусы и преимущества. Поэтому пользоваться этим сервисом или нет — решать вам.

Скраппер API

Этот сервис взаимодействует с прокси, браузерами и капчей. Он также не бесплатный. Вам придется заплатить 29 долларов за месяц, если вы хотите использовать его в качестве хобби, 99 долларов — для стартапов.

Однако около тысячи вызовов позволяется сделать бесплатно, чтобы вы посмотрели, понравится ли вам этот сервис или нет.

Как и в первом сервисе, в нем можно использовать геотеги, рендеринг, пул мобильных прокси для сбора цен и других маркетологических приемов.

Что такое скраппинг данных

Xtract.io

Этот сервис является очень гибким. Программисты пользуются им, когда нужен скраппинг постов в социальных сетях, файлов PDF, электронной почты, текстовых документов. Программа также является условно бесплатной, однако действует гибкая система тарифов.

Из преимуществ опытные программисты выделяют:

  • преднастроенную систему. Разработчику не нужно дополнительно ничего настраивать, чтобы получить верные данные;
  • очистку и проверку данных по заданным параметрам;
  • получение данных из каталогов, геолокационной информации, данных об аренде и других подобных.

Описанные выше три сервиса помогут вам получить правильные данные о той информации, которую вы хотите узнать. Используйте ее аккуратно, чтобы не навредить другим приложениям и веб-сайтам.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое скраппинг и что с ним делать. Выбирайте один из сервисов и пользуйтесь на здоровье. Плата за использование почти символическая. Она в тысячу раз оправдает получение нужной информации, если вы работаете на себя.

А если вы только собираетесь обучаться программированию, пройдите IT-курсы в DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!