Полезные советы: как настроиться на работу после отпуска и выходных

Содержание:

У каждого из нас бывают состояния вялости и апатии. Некоторых иногда и вовсе одолевает желание прогулять работу. Особенно лень приходит к нам после праздников, затяжных выходных или отпуска. Удивительно, но такое состояние бывает не только у тех, кому не нравится работа, но и у тех, кто без ума от своей деятельности. Как настроиться на работу, если вам не хочется, а надо? Как мотивировать себя и быть продуктивным? Давайте разбираться!

Почему настроиться на работу бывает тяжело?

Психологи утверждают, что скорость «вливания» человека в работу напрямую зависит от темперамента. Если дело касается отпуска, то флегматики и меланхолики быстрее настраиваются на работу после длительного отдыха. Холерикам легче, когда отпуск составляет до 7 дней. Все потому что они очень активны и любят переключаться от одного вида деятельности к другому. Сангвиники включаются в работу независимо от продолжительности отдыха.

Исследования показывают, что депрессия у работников после отпуска или длительных выходных приносит компаниям значительные убытки. Сотрудники более рассеяны, им трудно собраться с мыслями и выполнять задачи. Они часто испытывают раздражение, вялость, апатию и лень. Психологи назвали такое состояние «постотпускным синдромом».

Причины возникновения депрессии после отпуска и выходных

Полезные советы: как настроиться на работу после отпуска и выходных

Психологи выделяют 2 основные причины, по которым могут возникать лень и апатия после отпуска или выходных:

  • отсутствие мотивации
  • отсутствие самоорганизации

Многие считают, что лучший мотиватор в работе — заработная плата. На самом деле денежное вознаграждение 1-2 раза в месяц не влияет на ежедневное желание идти или не идти на работу. Всё зависит от того, насколько человек увлечен своей работой, доволен занимаемой должностью и компанией в целом.

С одной стороны, однообразная и монотонная работа, не требующая особых усилий, быстро надоедает. С другой стороны, напряженная деятельность, связанная с переговорами, принятием решений, быстро истощает морально и физически. Ни то, ни другое не мотивирует на работу. Именно поэтому иногда бывает тяжело настроиться на рабочий процесс.

Желание избежать работы может возникать из-за плохой самоорганизации. Человеку свойственно откладывать действие на потом: на понедельник, на следующую неделю, месяц, год. Часто можно услышать, что для работы нет вдохновения. Недостаточная самоорганизации определяет, как быстро человек может настроиться на рабочий лад.

Если же мотивация к работе на высоком уровне, и с самоорганизацией всё отлично, а работать после отпуска или выходных все равно не хочется, тогда следуйте нашим советам.

Как настроить себя на работу после отпуска?

Полезные советы: как настроиться на работу после отпуска и выходных

Чтобы вы легко влились в рабочий процесс, были максимально продуктивными и имели позитивный психологический настрой, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Берите отпуск так, чтобы при возвращении ваша рабочая неделя не начиналась с понедельника. Адаптация к рабочему процессу гораздо легче переносится, если после отдыха вы выходите на работу в среду или четверг. 2-3 рабочих дня и выходные помогут вам быстрее вернуться в обычный режим.
  2. Планируйте свое возвращение из отпуска так, чтобы у вас был один-два дня для отдыха дома. Особенно это касается поездок за границу. Как правило, после такого отдыха все равно остается усталость — истощение от перелетов. Если вы вернетесь за два дня до выхода на работу, у вас будет время и на адаптацию к климату вашего региона, и на то, чтобы разложить вещи из чемоданов.
  3. Психологи советуют перед выходом на работу побыть наедине с собой, вспомнить, почему вы любите свою деятельность. Возможно, вам нравится атмосфера в коллективе, вы получаете удовольствие от взаимодействия с клиентами или ваша работа попросту находится недалеко от дома и т.д.
  4. Если вы возвращаетесь из отпуска за день до выхода на работу, не старайтесь переделать все домашние дела. Не готов ужин — купите полуфабрикаты, не разложен чемодан — найдите в шкафу вещи, которые сможете надеть утром, в квартире бардак — оставьте как есть. Всё это можно сделать днём позже. Психологическое спокойствие в данном случае главнее всего.
  5. В конце отпуска уделите пару часов рабочим моментам. Возможно, были какие-то изменения в бизнес-процессах, почитайте рабочую почту, просмотрите новости компании. Так вам будет легче войти в курс дела в первый рабочий день.
  6. В первый день выхода на работу установите приоритетность задач. Вполне вероятно, что за время вашего отсутствия накопилось много дел. Не пытайтесь решить всё сразу. Выполняйте задачи последовательно, в обычном режиме и не задерживайтесь на работе.
  7. Пообщайтесь с коллегами, обсудите рабочие моменты и планы.

Как настроиться на работу после выходных?

Полезные советы: как настроиться на работу после отпуска и выходных

Настроиться на рабочий процесс бывает тяжело и после выходных. Даже если удается поднять себя и привести в офис, приступить к делам не всегда удается. Либо находятся отговорки, либо находятся те, с кем можно отвлечься от выполнения обязанностей. Настроиться на работу в таком случае помогут несколько советов:

  1. Составьте план действий на день. Так вы сможете оценить объемы работы и время, которое понадобится на ее выполнение. А также поможете вашему подсознанию настроиться на продуктивную деятельность в течение дня.
  2. Посмотрите мотивирующие видео. Наверняка есть людей, успехом которых вы восхищаетесь. Как правило, они ведут блоги или ютуб-каналы, где мотивируют других на достижение целей. Посмотрите одно из таких видео, и прилив сил вам гарантирован.
  3. Устройте челлендж с самим собой. Если вы привыкли выполнять один объем работы в день, поставьте себе задачу выполнить вдвое больше. Возможно вам и не удастся осуществить задуманное, но зато вы приступите к работе.
  4. Разбейте большие задачи на части. Иногда не хочется приступать к работе, если проект сложный и непонятно, с чего начинать. Коучи по тайм-менеджменту рекомендуют разбить такие задачи на небольшие отрезки и последовательно их выполнять.
  5. Делайте перерывы. В конце каждого рабочего часа делайте паузы по 10 минут. Пообщайтесь с коллегами, выпейте кофе или просто разомнитесь. Перерывы помогут перезагрузить мозг и приступить к работе с новыми силами.

Чтобы быстро настроиться на работу утром, используйте правило 15 минут

Суть: дать себе обещание работать над задачей в течение 15 минут. При этом вас ничто не должно отвлекать: ни коллеги, ни соцсети.

Дело в том, что утром начать работу тяжелее всего. Когда вы устанавливаете себе временные рамки, мозг включается на полную и, вероятнее всего, через 15 минут вы уже не захотите отрываться от задачи. А если все же сделаете перерыв, то вернуться к работе будет намного проще.

Кроме этих рекомендаций стоит помнить и об основных факторах, влияющих на позитивный психологический настрой. Это здоровая пища, полноценный сон, физическая активность, отдых, хобби и развлечения. Поэтому будьте активны, развивайтесь, уделяйте время для отдыха, и ваша продуктивность всегда будет на высоком уровне!

Больше интересных статей вы найдете в нашем Блоге.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!