Что делать, чтобы интернет-ресурс остался в поисковой выдаче при отключении сайта

Содержание:

Случается так, что вход на сайт выдает ошибку «Error 404». В этом случае все поисковые системы выкидывают переставшую работать веб-страницу с тех позиций, до которых она успела добраться. А это значит, что вернуться на те же позиции, когда сайт заработает, будет трудно. Опытные веб-мастера всегда ведут отслеживание позиций сайта и не дают ему опускаться, даже если отключение интернет-проекта было контролируемым.

Почему сайт перестает работать?

Причины, по которым интернет-проект блокируется, бывают разными. Одной из таких причин могут быть атаки злоумышленников. Их обычно заказывают конкуренты по бизнесу.

Стоимость атаки на простой сайт стоит дешево — 5 долларов в час. А вот чтобы взломать и отключить веб-страницу с защитой, потребуется конкуренту выложить 400 долларов.

Второй причиной может быть проблема с хостингом. Например, упали несколько серверов и зеркала, где лежали данные веб-страницы. Такое бывает редко, но не исключено.

Интересная информация! В 2010 году сгорел большой дата-центр в Европе. Были отключены не только европейские пользователи, но и 10 процентов аудитории на Украине.

Третьей причиной можете быть вы сами. Например, ваша компания сменила имя. Чтобы перейти на домен с новым именем, потребуется использовать один из типов переезда интернет-ресурса.

Что делать, чтобы интернет-ресурс остался в поисковой выдаче при отключении сайта

Как помочь сайту не потерять позиции во время переезда

Чтобы не потерять позиции сайта, веб-мастера делают следующее:

  1. Смена локации интернет-ресурса без изменения адреса. Корневой URL веб-мастера сохраняют, меняется только внутренняя инфраструктура ресурса.
  2. Дислокация с изменением доменного имени, URL и полное изменение инфраструктуры страницы. В этом случае веб-мастера меняют протокол, доменное имя.

Опытные мастера советуют перед переездом сделать проверку позиций сайта в поисковиках. Нужно провести анализ источников трафика, определить значимые разделы веб-страницы, провести технический аудит. Последнее означает, что нужно определить проблемы, которые требуется решить сразу, не перенося их вместе с интернет-ресурсом на новое доменное имя.

Внимание! Мастера рекомендуют переносить веб-страницу тогда, когда происходит естественное снижение трафика. Это выходные дни, праздники, летние отпуска.

Узнать позиции сайта помогут такие инструменты, как Гугл-аналитика, Яндекс-метрика. Веб-мастера дополнительно запрещают индексировать новый сайт поисковикам. Они помещают его на тестовый домен и ведут работы там.

Индексация позволяет поисковикам не определять новый интернет-ресурс как дублирующий, а значит, они не смогут скинуть его с позиций. Чтобы запретить поисковикам видеть сайт, необходимо внести изменения в файл robot.txt, где прописывают запрет на индексацию.

Что нужно еще сделать в момент разработки нового интернет-ресурса

Прописать мета-информацию и фавикон. Веб-мастера, когда разрабатывают новые страницы для старого переезжающего сайта, добавляют мета-заголовки, мета-описание и изображение для предпоказа.

Помните, что названия и описания — это данные, которые пользователи видят на странице выдачи в поисковике. Картинка для предварительного показа — это рисунок для социальных сетей. Она автоматически загружается, когда пользователь вставляет ссылку на сайт в пост или сообщение. Опытные веб-мастера советуют добавлять рисунок размером 968 на 507 пикселей. Это идеальный формат для разных соцсетей.

Фавикон — это изображение перед именем страницы во вкладке браузера или в панели закладок. Кажется, что это ничего не значащее дополнение, на самом деле она дополняет пользовательский опыт и служит ориентиром. Известная пользователю картинка подскажет после обновления, что он не перепутал сайт, а просто увидел новый дизайн.

Советы от опытных веб-мастеров для сохранения позиций в Яндекс-метрике и в Гугл-аналитике

Что делать, чтобы интернет-ресурс остался в поисковой выдаче при отключении сайта

Настраивают систему веб-мастера так, чтобы сервер отвечал HTTP-кодом 429. Это значит, что у сервера есть проблемы с нагрузкой. При следующем сканировании поисковый бот Яндекса постучится в страницу и протестирует код ответа. Это значит, что интернет-ресурс не будет скинут с позиций в поисковых системах. Только может снизиться скорость обхода веб-страницы.

Внимание! Код ответа сервера под номером «Четыреста двадцать девять» означает: «Слишком много запросов».

Приведем пример кода:

header(‘HTTP/1.1 429 Too Many Requests’);

Яндекс не смотрит на название Retry-After, поэтому его можно не вписывать.

Яндекс позволяет задавать скорость, с которой роботы будут прогружать интернет-ресурс. Опытные веб-мастера советуют работать с инструментом «Скорость обхода сайта в Яндекс.Вебмастере».

Описание значения кода:

«Код состояния 429 показывает, что юзер отправил слишком много запросов за определенную единицу времени («ограничение скорости»).

В представлении ответа есть подробные сведения, объясняющие условие, и включают заголовок повторной попытки, указывающий, как долго ждать, прежде чем сделать новый запрос.

Например:

HTTP/1.1 429 Слишком много Запросов

Тип контента: текст/html

Повторная попытка-После: 3600

Слишком Много Запросов

Слишком Много Запросов

Я позволяю только пятьдесят запросов в час на этот ресурс для каждого

зарегистрированного юзера. Попробуйте еще раз в ближайшее время.

Обратите внимание, что эта спецификация не определяет, как исходный сервер идентифицирует пользователя и как он подсчитывает запросы. Например, исходный сервер, который лимитируют частоту запросов, может делать это на основе количества запросов на основе каждого ресурса, по всему серверу или в наборе серверов. Аналогичным образом он может определить юзера по его учетным данным аутентификации или файлу cookie с сохранением состояния.

Ответы с шифром под номером четыреста двадцать девять не должны храниться в кэше.»

С гугл-аналитикой все немного по-другому. Давайте посмотрим, как работать с ней.

Веб-мастера делают так, чтобы сервер отвечал HTTP-кодом с номером пятьсот три. Этот код означает, что сервер не отвечает.

Для систем поиска код пятьсот три показывает проблемы с высокой нагрузкой или со сложными запросами. В этом случае заголовок Retry-After укажет на время, когда робот поисковой системы должен будет просканировать страницу в следующий раз.

Что делать, чтобы интернет-ресурс остался в поисковой выдаче при отключении сайта

Что нужно сделать для самого сайта

Чтобы не растерять посетителей, не уйти вниз по позициям сайта по запросам, необходимо:

  • провести бэкап интернет-ресурса. В этом случае вся информация, необходимая пользователю и ради которой он заходил на страницу, останется на веб-ресурсе;
  • установить редиректы. Протестировать на битые, циклические ссылки. Удалить их или исправить;
  • установить редиректы со старого на новый интернет-ресурс.

Только сделав все в точности, как написано выше по данной инструкции, не пропустив ни одного шага, можно сохранить ресурс в целости и сохранности без снижения позиций.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как провести анализ позиций сайта, сможете сделать это сами. Если не хватает знаний, курсы от школы DevEducation помогут стать профессионалом в сфере веб-мастерства.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!