Пол Рэнд как икона графического дизайна

Содержание:

Графический дизайнер Пол Рэнд (1914 — 1996 гг.) считается легендой своей области. За 60-летнюю карьеру он сумел изменить мнение американских маркетологов и предпринимателей о визуальной коммуникации. Рэнд принес в США авангардные европейские идеи, искусно смешав в единое целое изобразительное искусство и коммерческий дизайн. Его красочные сочетания и уникальный подход к типографике до сих пор оказывают влияние на молодых специалистов и отрасль в целом.

Пол Рэнд родился в Бруклине в семье ортодоксальных евреев. Его интерес к абстракции проявился в раннем возрасте. В 1934 году, после уроков в нью-йоркском Институте Пратта и Лиге студентов-художников, дизайнер начал создавать иллюстрации для профсоюза, который продавал их газетам и журналам для рекламы и статей.

В 1935 году году, желая большего контроля над своей работой, Рэнд начал работать фрилансером, создавая макеты и рекламу для небольшой группы клиентов. Ему был 21 год.

Обеспокоенный тем, что его еврейская идентичность может помешать продвижению в профессиональном мире, он изменил свое имя с Переца Розенбаума на Пола Рэнда — имя, которое с тех пор стало культовым, предвещая его гений в идентичности бренда.

Дизайнер Пол Рэнд отличался смелым и модернистским стилем. Он вдохновлялся знаменитой немецкой школой Баухаус и такими движениями, как Де Стейл или русский конструктивизм. Рэнд был убежден, что сила графического дизайна заключается в его способности быть универсальным языком благодаря простоте и геометрии форм.

Начиная с 1955 года, дизайнера отличал прогрессивный взгляд на то, каким должен быть логотип. Как художественный руководитель, он помог трансформировать рекламную индустрию, подчеркнув важность графического дизайна и визуальных эффектов перед текстом. Он создавал логотипы для крупных компаний, таких как IBM, ABC, UPS, NeXT.

Подчеркнув важность идентичности бренда, дизайнер Пол Рэнд изменил корпоративные коммуникации в Северной Америке. По словам его коллеги Лу Данцигера, ему почти в одиночку удалось убедить компании в том, что дизайн может быть мощным бизнес-инструментом.

Пол Рэнд как икона графического дизайна

Принципы дизайна логотипов Пола Рэнда

Устанавливая новые стандарты, он приложил все усилия, чтобы помочь начинающим дизайнерам полностью раскрыть свой потенциал. В своей книге «Искусство дизайнера» Пол Рэнд изложил следующие принципы, которыми руководствовался при создании логотипов:

  • Смысл лого определяется качеством того, что он символизирует, а не наоборот.
  • Дизайн должен быть отличительным, запоминающимся и четким.
  • Простота — не цель. Это побочный продукт хорошей идеи и скромных ожиданий.

Когда дизайнеры создают логотип, они рассматривают свою работу так, как будто несут ответственность за передачу значимости компании или каких-либо других факторов. Таким образом, некоторые считают, что товарный знак должен обязательно передавать то, чем занимается компания.

Рэнд никогда не придавал логотипу такого значения. Это не указывает на то, что он относился к нему как к простому символу без значения, просто дизайнер считал лого методом маркировки. Соответственно, он придавал этому достаточной степени значимости, но без обязательств.

Логотип, который дизайнер Пол Рэнд создал для IBM в 1956 году, считается показательной работой в его карьере. Принимая во внимание первый принцип, мы можем видеть, что по трем буквам нельзя судить, какую организацию они представляют. Однако само воплощение показывает, что компания является солидной, опытной и сильной, не прибегающей к непредсказуемым дизайнерским решениям. В следующей логотип для IBM (1972 г.) Рэнд добавил ровные горизонтальные полосы через синий шрифт. Это привело к тому, что товарный знак стал более динамичным и живым, что передавало ситуацию в организации на тот момент, указывало на стремительное развитие.

Хотя термин минимализм появился недавно, простота всегда была эпицентром процесса разработки лого. Само собой разумеется, что дизайнер Пол Рэнд понимал важность простоты и позаботился о том, чтобы она была реализована в каждой его работе.

Пол Рэнд как икона графического дизайна

Работа с IBM

С 1956 по 1991 год Рэнд работал с компанией International Business Machines Corporation. Этот период ознаменовал начало корпоративной графической идентичности. Раньше все визуальные медиа передавались через рекламу, но компании быстро поняли, что для выживания в этих джунглях изображений, нужно выделяться, и не только таким образом.

В 80-х годах у IBM появилась новая дизайнерская миссия, поддерживаемая Томасом Уотсоном-младшим, сыном основателя компании. Она визуально преобразила все аспекты корпорации, от электрических пишущих машинок до компьютеров, рекламы и архитектуры. Идея заключалась в том, чтобы отказаться от консервативного имиджа и смотреть в будущее, чтобы проиллюстрировать возобновившийся рост IBM. В то время то, что делал дизайнер Пол Рэнд было совершенно ново.

Уотсон призвал Элиота Нойеса, бывшего коллегу и архитектора, который, среди прочего, работал над дизайном МоМа, создать команду, состоящую из Пола Рэнда (для графики), Ээро Сааринена (для архитектуры), а также Чарльза и Рэя Имса (для видео).

Таким образом, новая идентичность IBM была задумана как глобальное, мобильное, сразу узнаваемое произведение искусства, несущее сильное послание. Дизайн — главная движущая сила, расположение элементов таким образом, чтобы как можно лучше достичь определенной цели.

Рэнд разработал современный логотип с яркими цветами, который ожил на канцелярских принадлежностях, брошюрах, упаковке и зданиях. Это был серьезный прорыв в графике, которую IBM демонстрировала с момента ее основания. Пол Рэнд унифицировал визуальную идентичность компании, помогая ей быть признанной общественностью как великий эмитент, стоящий на переднем крае технологий.

NeXT

В 1986 году дизайнер Пол Рэнд работал со Стивом Джобсом, который поручил ему создать визуальный образ для своей компьютерной компании за кокетливую сумму в 100 000 долларов. Поскольку у Рэнда была очень специфическая методология, он предложил Джобсу буклет на 100 страниц, в котором читателю шаг за шагом описывался творческий процесс, вплоть до окончательного и уникального предложения.

Предоставление клиенту письменных аргументов было частью обычного процесса дизайнера, который избегал любых устных презентаций. Позже, когда Стива Джобса спросили, каково было работать с Полом, он ответил: «когда я спросил его, не предложит ли он несколько вариантов, тот ответил: «Нет, я решаю ваши проблемы за вас, а вы платите мне. Если вам нужны варианты, обратитесь к другому человеку».

В своем пояснительном руководстве для клиента Пол Рэнд объяснил причину перехода от Next к NeXT: это звучало слишком похоже на «Exit». За счет включения буквы «е» в строчные буквы, слово приобретает новый ритм и требует от читателя другой формы концентрации. Затем он читает слово так, как оно написано на самом деле.

Дизайнер Пол Рэнд, несомненно, был пионером как в стиле, так и в видении. Изменив взгляд других на фирменный стиль, он перевернул всю историю графического дизайна.

Регистрируйтесь на курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!