Что нужно знать, чтобы успешно провести маркетинговое исследование

Содержание:

На современном рынке потребителей можно увидеть, что покупатели преобладают и диктуют условия для продавцов. Тезис «Клиент всегда прав» работает, ведь именно потребитель исследует предлагаемый продукт, чтобы затем принять решение о покупке. И задача продавца – максимально угодить, попасть в спрос. Это будет гарантировать получение прибыли.

Как же потребители принимают решение о покупке предлагаемого товара? Согласно опросам экспертов, покупатели, скорее, предпочтут мониторинг отзывов знакомых о товаре и просмотр онлайн-обзоров в интернете, нежели консультации представителей компании, которая выпускает товар.

Чтобы увеличить продажи, бренду необходимо провести исследования о том, как именно их целевая аудитория принимает решение о покупке, каким образом и через какие каналы происходит исследование заинтересовавшего продукта. Но прежде, чем создавать такие исследования, необходимо точно определиться с тем, кто является вашим покупателем, для какого рынка был создан ваш продукт, и какие источники и каналы влияния на принятие решения о совершении покупки использует ваша целевая аудитория.

Что нужно знать, чтобы успешно провести маркетинговое исследование

Как маркетинговый анализ влияет на продвижение продукта

Маркетинговый анализ рынка заключается в том, чтобы компании смогли лучше разобраться с тем, каким образом исключить негативные моменты в продвижении товара или услуги и избежать низких показателей продаж. Для оптимальных маркетинговых стратегий актуально использование нескольких задач:

  • Необходимо найти рыночную нишу, которая на данный момент является менее конкурентной (в ней менее игроков), и подумать над тем, как вы будете позиционировать компанию.
  • Определитесь с ценностями вашей компании.
  • Работайте над созданием инновационного продукта, который дал бы беспрекословное конкурентное преимущество.
  • Анализируйте рынок, формируйте прогнозы на основе существующих данных, чтобы иметь возможность действовать на опережение, вырываясь вперед конкурентов.

Маркетинговое исследование рынка представляет собой процесс получения данных путем анализа потребителей – потенциальных покупателей продукта компании, обзор целевой аудитории и клиентов для дальнейшего определения жизнеспособности и успешности продукта или услуги на рынке.

Для чего нужны маркетинговые исследования? Они помогают определиться компании с тем, кто является покупателем, кто целевая аудитория создаваемого продукта. Исходя из этого, можно лучше понять его потребности, покупательскую способность. А это, в свою очередь, ключ к модернизации товара для того, чтобы максимально удовлетворить спрос и прийти к конечной цели любой компании – получение прибыли.

Сегодняшний мир переполнен информацией, обилием инновационных технологий, и удовлетворить потребителя становится все сложнее. Количество предложений на рынке растет с геометрической прогрессией. И конкурировать компаниям намного труднее, чем еще 20 лет назад. Проведение маркетинговых исследований помогает брендам стать ближе и понятней своей целевой аудитории. Определившись с тем, чего хочет потребитель, чего ему не хватает на современном рынке, можно приблизиться к созданию продукта, который соответствовал бы всем требованиям.

Кроме того, благодаря маркетинговым исследованиям у компаний появляется возможность получения информации о большом количестве факторов, которые влияют на достижение прибыли. Среди них мы выделили такие:

  • Каким образом и с помощью каких источников целевая аудитория и существующие покупатели исследуют ваш продукт, что влияет на принятие решения о покупке;
  • Какие ваши конкуренты интересны целевой аудитории, и почему;
  • Какие тенденции имеет рынок, на котором вы предоставляете услуги;
  • Какие участники рынка (потребители, конкуренты, партнеры, посредники) присутствуют в вашей отрасли, и какие у них запросы, проблемы;
  • Какие факторы оказывают влияние на совершение покупки представителями вашей целевой аудитории.

О первичных и вторичных исследованиях

Говоря о маркетинговых исследованиях, следует упомянуть, что для сбора необходимых данных о продукте и потребителях существуют исследования для первичного и вторичного рынков.

Первичные исследования подразумевают, что специалист находит необходимую информацию о рынке и потребителях из первоисточника. Данный вид исследований будет полезен для того, чтобы провести сегментацию рынка, внутри которого осуществляет деятельность компания, а также сформировать портрет потребителя. Первичные маркетинговые исследования, в свою очередь, разделяются исследовательские и специальные исследования.

Выполнение предварительных поисковых исследований рынка – это не столько оценка тенденций и потребностей клиентов, сколько решение потенциальных проблем компании. То есть, перед тем как провести непосредственно исследование, существует предварительное оценивание, сбор информации, опросы небольшого количества людей.

Далее специалист по маркетингу совершает более глубокое маркетинговое исследование с целью анализа существующих проблем, возможностей отрасли и целевой аудитории. На этом этапе исследования специалист может более углубленно изучить меньшую часть аудитории или отдельный сегмент потребителей.

Если говорить о вторичных исследованиях, они представляют собой всю имеющуюся информацию, анализ рынка, результаты опросов, которые станут основой для заключения и реакции на проведенные ранее сборы информации, анализы рынка. Это могут быть данные отчетов, статистика по рынку, информация о ходе продаж продукта конкретного бизнеса. Вторичные исследования активно используют, чтобы совершать анализ деятельности конкурентов.

Для выполнения вторичных исследований рынка используют следующие источники:

  • Общедоступная информация. Эти данные получить проще всего и быстрее. К тому же, часто эта информация находится в бесплатном публичном доступе, найти ее легко и поэтому можно оперативно обработать. Например, одним из самых распространенных видов общедоступной информации является статистика от государства. Если говорить о рынке США, предприниматели активно используют такие источники как Бюро труда и статистики США, а также Бюро переписи населения.
  • Коммерческий тип источников. Зачастую это отчеты рынка, куда включены аналитические данные из конкретной отрасли от известных исследовательских агентств. Коммерческие источники требуют денежных расходов, однако вы можете заказать исследование у компании, результаты которого будут персонализированы и ни один из ваших конкурентов не получит к ним доступ.
  • Внутренние источники компании. Этот тип данных особенно ценен за его уникальность, ведь при сборе информации вы используете сведения, статистику и аналитические результаты своей компании. Рыночные данные организации – это, к примеру, показатели среднего дохода от продаж, информация о подтвержденных клиентах и другое. Таким образом, специалист по маркетингу получает более точную картину того, чего хочет покупатель, и какие факторы и проблемы являются зоной роста.

Анализ этапов проведения маркетинговых исследований

Теперь рассмотрим, какие существуют этапы проведения маркетинговых исследований:

  1. Вначале маркетинговый специалист должен определить проблему и установить цель маркетингового исследования. Здесь необходимо понять, каким будет предмет исследования и цели самого исследования, то есть выявление существующих проблем или вопросов на пути продвижения товара и очерчение ожидаемых результатов. Если вы четко установили задачи маркетингового исследования и знаете, к чему идете, достичь желаемой цели будет значительно легче.
  2. Далее происходит этап планирования. Следует определить, какая информация необходима, и каким образом можно собрать эти данные, какие инструменты и источники потребуются. Еще один элемент, с которым нужно определиться на этапе планирования, в каком формате будет показан готовый результат. Планирование – это формирование календарного плана выполнения работ и просчет бюджета, который потребуется на проведение исследования. Этапе планирования очень важен, благодаря ему вы не упустите детали и будете четко знать, в какой из временных периодов выполнять те или иные этапы, какой бюджет и инструменты понадобятся.
  3. Следующий этап – непосредственно реализация, выполнение самого исследования. Зачастую данный этап является самым длительным и энергозатратным. В этот период специалист начинает сбор информации о нише и отрасли развития бизнеса, данные о деятельности конкурентов, информацию о целевой аудитории, стоимость товаров, рекламы и прочее.
  4. Финальный этап исследования – подведение итогов и последующие решения для оптимизации продвижения среди целевой аудитории. После проведения исследования и сбора информации следует проанализировать ее и по результатам выбрать наиболее подходящую рыночную стратегию.

Основные виды маркетинговых исследований – полевые и кабинетные. Полевые маркетинговые исследования подразумевают сбор первичных данных (поиск этих данных – самостоятельная задача специалиста по маркетингу) и дальнейшую их обработку/

Методы маркетинговых исследований полевого типа:

  • Наблюдение;
  • Проведение письменных опросов (с помощью составления анкет);
  • Опрос потенциальных потребителей по телефону;
  • Проведение интервью (персональные собеседования);
  • Внедрение “тайных покупателей” в торговые точки (или контактирование другими способами) конкурентных компаний.

Кабинетные маркетинговые исследования – это обработка собранных вторичных данных. Специалист по маркетингу исследует и производит анализ собранной публичной информации в открытых или коммерческих источниках. Кабинетное исследование подразумевает проведение исследований в пределах кабинета, то есть, не нужно дополнительно собирать информацию, искать инструменты.

Осуществляя кабинетные исследования, специалист отмечает для себя параметры для того, чтобы найти необходимую информацию. Следует особенно тщательно выбрать, какие источники информации, насколько они актуальны и правдивы, когда и для чего собиралась публикуемая информация, подходит ли она для проекта компании.

Профессиональные маркетологи при выполнении маркетинговых исследований вначале осуществляют кабинетные исследования, анализируя уже существующую информацию. В некоторых случаях этой информации будет достаточно для того, чтобы проанализировать рынок и прийти к необходимым выводам. В большинстве случаев, полевые и кабинетные исследования используются вместе.

После получения необходимой для исследования информации, специалист сегментирует ее, разделяет на пункты и формирует результат исследования в определенной форме. Готовые данные анализируются, чтобы сделать правильные выводы и определить ход дальнейших работ.

Заключение

Проведение маркетинговых исследований рынка – это инструмент, который помогает компании детально изучить отрасль, в которой она работает, конкурентов, определить целевую аудиторию и портрет потенциального потребителя, ее потребности и возможности.

Среди целей маркетингового исследования можно определить более точное направление в продвижении продуктов, правильно поставленные управленческие маркетинговые решения. В результате, компания более точно понимает деятельность конкурентных игроков на рынке, как функционирует отрасль, в чем заключается ее структура, какие способы стимулирования рынка и потребителей лучше всего применять в конкретном бизнесе. В блоге DevEducation вы можете получить больше информации о маркетинговых инструментах для продвижения продукта. На наших курсах вы также сможете освоить современную и востребованную профессию.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!