Вечнозеленый контент: правила создания эффективных материалов

Содержание:

В интернет-маркетинге существует понятие вечнозеленого контента, который важен для развития официального сайта, социальных сетей компании, оптимизации SEO-процессов. В данном обзоре мы проанализируем правила написания вечнозеленых статей, улучшение эффективности коммуникационного маркетинга за счет использования стратегии вечнозеленого контента.

Вечнозеленый контент – это вид контент-материалов, руководствующихся принципами SEO-оптимизации. Отличаются высокой актуальностью, свежестью и полезностью публикуемой информации на протяжении многих лет. “Вечнозеленый” обозначает что-то постоянное, то, что не утрачивает своей важности, сохраняющее ценность. В нашем случае, создание вечнозеленого контента – это сохранение ценности предоставляемых данных, важность и полезность публикации для аудитории.

Вечнозеленый контент: правила создания эффективных материалов

Характеристики вечнозеленого контента

Если вы намерены создавать вечнозеленые статьи для блога, следует руководствоваться следующими принципами:

  • Высокая актуальность информации;
  • Правдивость;
  • Уникальность контента;
  • Интерес публикуемой темы, ее оценка со стороны пользователей;
  • Полезность излагаемого материала и возможность практически применить знания;
  • Возможность возвращения к статье спустя время, анализ ее тезисов.

Для большего понимания терминологии, давайте разберемся, какой контент точно не является вечнозеленым:

  • Новостные материалы;
  • Анализ статистики или недавних отчетов. Как правило, с течением времени они теряют свою актуальность и читатель уже не может полагаться на эти данные;
  • Публикация о конкретном событии, происшествии, сезонные материалы;
  • Анализ актуальных трендов и модных тенденций, кейсы, которые пользуются популярностью в данный момент времени.

Характерное отличие вечнозеленого контента – это бессрочность актуальности опубликованного материала, сохранение принципов ценности и полезности на протяжении длительного временного отрезка.

Примером анти-вечнозеленого контента является статья об актуальных маркетинг-трендах 2021 года. Это не вечнозеленый контент, поскольку по окончании текущего года статья уйдет из строк поиска в интернете, а ее текст утратит любую актуальность и возможность применения в реальных условиях. Для SEO-оптимизации текстов с более глубоким продвижением соцсети, блога, официального сайта вашей компании на просторах интернета, особо важно применение ключевых слов. И ключи, которые создатель контента публикует в таком материале, однозначно не будут использоваться по истечении срока актуальности SEO-статьи. Следовательно, пользователи не будут вводить эти ключевые слова в строках поиска интернет-браузеров и статья потеряется на последних страницах выдаваемых материалов поисковых систем.

Для руководства компании важной задачей, требуемой от копирайтера, является популярность публикуемого материала. Если публикация новостного контента предполагает поддержание принципов оперативности, то вечнозеленый контент руководствуется совсем другими целями. Качественное обучение принципам написания статей предлагают курсы DevEducation.

Когда блог включает в себя только новости, отчеты, реакции на текущие события, это не может принести высоких охватов, перепостов и объемных обсуждений со стороны читателей. Выпуск ситуативного контента дает вашему блогу преимущество в оперативности предоставления той или иной информации, это моментально увеличивает трафик сайта и дает взлет просмотров. Но актуальность таких публикаций, как правило, уходит спустя 3-5 дней. А с актуальностью угасают и просмотры, репосты, обсуждения.

Вечнозеленый контент как раз покрывает задачу сохранения потока пользователей независимо от новостного поля. Этому контенту, по большей части, время и изменения в мире не страшны. Пользователи смогут сохранить статью, перечитывать ее, возвращаться к тезисам и отдельным отрывкам, моментам в видео. Обсуждение в комментариях и социальных сетях таких публикаций отличается длительностью по времени: новый пользователь может узнать мнение и дополнение другого читателя, который оставил фидбек пять лет назад, и понять, что он имел в виду. Одно из сильных преимуществ вечнозеленого контента в том, что статьи отличаются высокой перспективностью выхода на самые высокие строки в поисковых запросах, постоянно растущими показателями охвата, посещений сайта и взаимодействий с публикацией со стороны пользователей. Контент-маркетинг называет это стабильным трафиком. Используйте вечнозеленые материалы, ведь это долгосрочность вашего контента и в целом интернет-ресурса, они помогают в продвижении в интернете.

Что может стать вечнозеленым контентом

В предыдущих подразделах мы проговорили критическую важность вечнозеленых публикаций для гармоничного развития, органических и стабильных охватов вашего интернет-ресурса, будь то социальные сети, корпоративный или личный блог, сайт, видеоконтент. Теперь постараемся понять, что же нужно для создания вечнозеленого контента.

Проанализируем на примере. Вечнозеленый контент – это полезные материалы, которые смогут стать помощником пользователю в реальной жизни. Статья “Что необходимо для поступления в ВУЗ в 2021 учебном году”, скорее всего, получит большой охват. Но этот охват будет ограничен временными рамками примерно с января-февраля и до середины августа текущего года. Далее статью уже никто не откроет из-за того, что изложенный там материал не актуален, не полезен, на информацию нельзя полагаться как на правдивый источник знаний. Если копирайтер немного изменит подход, создав статью “Правила поступления для абитуриентов высших учебных заведений”, вероятность того, что к ней будут обращаться и она будет появляться в результатах поиска интернет-браузеров и в 2022, и в 2025 годах, значительно растет. Задача контент-мейкера этого интернет-ресурса – поддерживать актуальность информации. В случае любых изменений (к примеру, сроки подачи документов, их состав), обновлять публикацию, оперативно отслеживать изменения.

Вечнозеленый контент: правила создания эффективных материалов

Рассмотрим основные форматы, применяемые в вечнозеленом контенте:

  • Обзоры продукта, компании, сервиса, отрасли и т.д.
  • Аналитические данные, результаты исследований (даже если данные были актуальны на период 2019 года, их можно вновь использовать в сравнении с текущими периодами или же с более ранними).
  • Создание подборок (книжные подборки, фильмы, места, страны, заведения и прочее), включающие в себя, к примеру, несколько книг, объединенных одной темой.
  • Публикация чек-листов (списков дел, событий, операций, шагов и т.д.).
  • Разработка гидов, алгоритмов действий в той или иной ситуации.
  • Публикации, предполагающие обучение чему-либо.
  • Руководства по созданию, сборке, инструкция к действию в определенной ситуации.
  • Помощь читателям в виде полезных советов, лайфхаков в разных жизненных ситуациях, рабочих моментах, при использовании какого-то продукта.

Специалисты рекомендуют использовать в блоге информацию, в правдивости и точности которой вы можете быть уверены. Создавайте статьи, которые будут содержать ваш практический опыт или опыт тех, с кем вы лично знакомы, делитесь рекомендациями и наработками, которые сами используете в жизни. С вечнозеленым контентом читатель должен увеличить возможность разрешения той или иной задачи, улучшить навыки, совершить открытие, пусть и небольшое. Больший объем полезных советов можно получить в блоге DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!