Лучшая техническая команда в современной компании

Содержание:

Создать современную организацию, которая будет работать как часы и атмосфера в которой будет благоприятной — не самый быстрый и простой процесс. Но стоит сказать, что такая техническая команда — ключ как к финансовому, так и социальному успеху. Будь то стартап или компания из списка Fortune 500, все они развиваются и зарабатывают, когда есть отличная координация между командами и правильная модель работы, которой все ее участники следуют.

Сегодня мы часто можем увидеть развитие команды, которое базируется на индивидуальной культуре. Однако, мало кто действительно задумывается, что такое культура компании и как она формируется. В современном миру ключ к построению культуры организации лежит через бесперебойность работы команды и ее успех.

Лучшая техническая команда в современной компании

Давайте посмотрим на очевидную ситуацию: в процессе развития каждая команда сталкивается с определенными проблемами. Чтобы преодолеть эти проблемы и достичь положительного результата, важно иметь структуру — путь или план, согласно которому стоит действовать. Руководитель команды должен наметить этот след и создать путь, по которому команда сможет победить на другой стороне.

В сегодняшней публикации мы рассмотрим некоторые этапы развития команды и их важность, а также современные инструменты развития команды.

Регулярное развитие: почему это делает команду более производительной

Для достижения бизнес-целей владельцы бизнеса должны рассматривать каждую из них как приоритетную задачу. Процесс достижения цели должен учитывать личность каждого из членов команды, а также общение между ними.

Регулярное развитие эффективной команды с учетом вышеперечисленных факторов дает возможность:

  • повысить продуктивность членов команды (когда ваша команда научится эффективно работать вместе, их результаты будут более качественными и достигать их будет быстрее).
  • повысить качество сотрудничества с партнерами (команды должны совершенствоваться, понимая необходимость использовать свои сильные стороны и навыки, а также демонстрируя их своим партнерам);
  • улучшить социальную обстановку в компании (чтобы команды работали вместе, важно воспринимать друг друга на равных. Они должны видеть друг в друге опору, которую они могут использовать, чтобы извлечь максимальную пользу из ситуации. Им должно быть комфортно открыто высказывать мысли и мнения).

Пройдите курсы обучения, которые помогут вывести ваши навыки на новый уровень.

Этапы формирования эффективной технической команды

Теперь, когда мы подчеркнули насколько важны инструменты развития команды, необходимо выделить этапы развития.

В современном мире все компании стремятся к познанию психологического аспекта формирования и развития команды. Нельзя полностью оценить важность “человеческого” подхода к работе в команде и ее формирования.

Мы хотим обратить внимание на этапы создания команды, на которые обращал внимание психолог Брюс Тасман в теме развития команд в 1965 году. Однако в 1977 году он вместе со своей ученицей Мэри Энн расширили эту модель.

Этапы развития команды Такмана это обязательные шаги, через которые должен пройти каждый бизнес чтобы реализовать свои цели.

  1. Формирование команды.Фаза формирования — это когда формируется скелет команды. Это начальный этап, когда члены команды знакомятся друг с другом. Важно, чтобы участники были полны мотивации и энергии, чтобы начать работать вместе, и были полны решимости учиться друг у друга разными способами. Что касается руководителя группы на этом этапе, то работа довольно четко определена. Как руководитель этой команды он представляет цели, задачи, видение, сроки, роли и обязанности каждого члена, чтобы избежать путаницы и внести ясность.
  2. Решение разногласий и мозговой штурм.Фаза штурма начинается когда возникают разногласия. Когда члены команды узнают мнения друг друга и начинают расходиться в них относительно цели и того, как все должно быть сделано. Это может возникнуть из-за различий в личности, стилях работы, методах общения, организационных способностях и многом другом. Это происходит потому, что члены команды все еще пытаются узнать друг друга. В этот момент руководителям команд необходимо тщательно уладить конфликт и найти способ уладить недопонимание.
  3. Нормирование проблем и решение конфликтов.Фаза нормирования может быть сложной, если у вас есть некоторые нерешенные проблемы в команде после предыдущей стадии. Это будет довольно очевидно, и игнорировать эти конфликты будет невозможно. Помните, что ваш долг как руководителя команды, разрешить конфликт и найти наилучшее возможное решение для всех участников команды.
  4. Реализация действий.Что ж, теперь, когда все участники команды достаточно усердно поработали и им нравится работать вместе, наступает этап результата, этап реализации действия. Это когда ваша команда чувствует себя комфортно и может эффективно работать вместе. Рабочие процессы становятся куда более рациональными, и все знают, что делают, практически с полным согласием. Команда начинает больше ценить друг друга и вместе может легко достичь конечной цели. Этот этап является самодостаточным при условии, что руководитель команды проработал первые три этапа до конца.
  5. Индивидуальный подход.Все вышесказанное звучит просто, но на деле все куда сложнее. Потому что все люди и участники команды абсолютно разные. И ни один товарищ по команде не будет похож на другого. Отсюда и появляются возможные “перерывы” в работе команды, когда приходит кто-то новый или уходит опытный участник команды после реализации того или иного проекта. Как известно, и первый и второй случай сопровождается сильными эмоциями, если команда уже прошла через предыдущие этапы.

Лучшая техническая команда в современной компании

Итоги

Большинство компаний хотят иметь идеально высокопроизводительную техническую команду. Им нужно много целеустремленных людей, обладающих опытом для совместной работы, курирования и внедрения инноваций в продукт или услугу, которые предлагает компания. Это звучит легко, поскольку все мы нанимаем таких людей в свои команды — или, по крайней мере, мы пытаемся это сделать.

Самое лучшее, что может сделать руководитель команды сегодня, это углубиться в психологические разницы между ее участниками и учитывать эту информацию при каждом новом принятом решении.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!