Коммуникация — неотъемлемая часть работы QA

Содержание:

Эффективная коммуникация важна в любом рабочем процессе и сфере жизни. Но, если вы qa тестировщик или qa-инженер, она имеет еще более важное значение. Тестировщикам приходится общаться практически со всеми коллегами, которые причастны к создаваемому компанией продукту. QA находится на передовой, когда речь идет о поиске ошибок и проблем с пользовательским интерфейсом, и обо всех этих проблемах необходимо уметь сообщать. Трудно недооценивать важность эффективных коммуникативных навыков для QA тестировщиков.

Общение, которое приносит необходимый результат, может достигаться довольно трудным путем, особенно когда над проектом работает много людей с разным опытом, навыками, обязанностями и уровнями полномочий. Проблема усугубляется, когда вовлеченные люди принадлежат к разным организациям с разными принципами работы. Поэтому важно научиться строить понимающие отношения с коллегами, а также разбираться в том, как работает эмоциональный интеллект. Этому и многому другому вас могут обучить на курсах DevEducation.

Базовые правила эффективной коммуникации, которые должен знать тестировщик, включают:

  • тема сообщения или выступления должна быть легко идентифицируемой;
  • содержание сообщения должно быть ясным, без лишних деталей;
  • тестировщик должен быть логичным и последовательным в своем сообщении;
  • необходимо задействовать только те ресурсы (люди, инструменты и т. д.), которые нужны для выполнения задачи.

Коммуникация — неотъемлемая часть работы QA

Как строить коммуникацию тестировщику

Одно только написание отчетов об ошибках требует всевозможных коммуникативных навыков. Но даже после того, как вы создали тикет с отчетом об ошибке, коммуникация на этом не заканчивается.

Не бойтесь бить тревогу, когда этого требует ситуация. Ошибка showstopper означает, что ее необходимо исправить немедленно. Например, мобильное приложение дает сбой каждый раз, когда пользователь входит в систему. Когда вы замечаете что-то подобное, вам нужно пойти дальше и не только заполнить тикет с отчетом об ошибке.

Даже если вы передали об ошибке в рабочем приложении, необходимый человек мог не сразу увидеть уведомление. Если есть ошибка, которая требует незамедлительной реакции, рекомендуется лично написать нужному человек или даже позвонить ему после создания отчета об ошибке.

Всегда оставляйте письменные отчеты об ошибках, даже, если они незначительные. Допустим, вы заметили незначительную проблему или момент, требующий улучшения. Вы можете подумать, что это не требует записи, а можно рассказать об этом на ежедневной встрече вашему менеджеру по продукту. Однако в дальнейшем отсутствие письменной записи об этом может иметь неприятные последствия, когда начальство самостоятельно заметит проблему уже в действующем приложении, а менеджер подойдет к вам и спросит, почему вы не нашли ошибку. Помните, что о переданной незначительной проблеме в устной форме можно быстро забыть. Лучше всего записывать любые потенциальные проблемы в виде отчетов об ошибках.

Если тестировщик ПО правильно построит коммуникацию, это приведет к следующим результатам:

  • темп проекта будет поддерживаться на должном уровне;
  • руководители команд будут лучше контролировать ход проекта;
  • вовлеченность в проект улучшится;
  • он будет правильно использовать свое время и ограничит себя от негативных последствий.

Коммуникация и время

Концепция времени играет огромную роль в успехе или неудаче коммуникации. Важно учитывать время при любой форме общения, в том числе:

  • время суток;
  • расписание встреч;
  • продолжительность встреч;
  • время ответа на письмо или сообщение;
  • пунктуальность.

Если вам нужно провести важный разговор или встречу, не планируйте ее на конец дня. Люди будут отвлекаться, смотреть на часы, потому что они устали.

По возможности не устраивайте импровизированные встречи или созвоны. Людям нужно время на подготовку, а прерывание потока незавершенной работы может действительно подорвать производительность.

Если вы участвуете в совещании и будете выступать с речью, постарайтесь подготовиться. Если вы заранее знаете, о чем собираетесь рассказать, можно избежать бессвязных разговоров. Это экономит не только ваше время, но и время ваших коллег.

Безусловно, нужно своевременно отвечать на электронные письма и сообщения, но это также не означает, что вы должны тут же приостанавливать важную работу, когда слышите «новое сообщение» и быстро на него отвечать. Фактически, вы можете даже отключить звук. Ключевым моментом является поиск баланса между отзывчивостью и полезностью без снижения производительности.

Если вы договорились о встрече или звонке на определенной время, старайтесь быть пункуальным. Может показаться, что это должно быть само собой разумеющимся, но значительное число людей не относятся серьезно к пунктуальности на работе. Опоздания тратят впустую время ваших коллег, а это плохо отражается на дальнейшей коммуникации.

Коммуникация — неотъемлемая часть работы QA

Эмоциональный интеллект в общении с коллегами

Никогда не стоит агрессивно или неуважительно общаться с коллегой любого уровня.

Даже если кто-то делает что-то достаточно плохое, чтобы его уволили, разговор все равно не должен включать крики, уничижительные выражения, оскорбления или любую форму неуважения. Помочь в этом может развитие эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект — это способность определять собственные эмоции, а также эмоции других людей и управлять ими.

Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта очень ценны в рабочей среде, ведь с ними комфортно работать, они полны взаимопонимания. Такие специалисты, как qa тестировщик и qa-инженер обязательно должны стремится к обладанию эмоциональным интеллектом.

Некоторые другие важные принципы, которые следует соблюдать на рабочем месте звучат так:

  • спрашивайте, а не требуйте;
  • ищите информацию, прежде чем обвинять;

У вас будет больше шансов добиться результатов, если вы будете относиться к людям с уважением, когда у них что-то просите.

Если вы заметили ошибку или думаете, что коллега мог что-то напутать, сначала убедитесь в том, что это действительно так, прежде чем автоматически обвинять человека. Это поможет вам избежать неловкой ситуации. Даже если код разработчика содержит серьезную ошибку, не вините его в этом, а просто дружелюбным тоном сообщите об этом.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!