Как анализировать рекламу VK

Содержание:

Понять как настроить рекламу обычно не составляет труда, а вот проанализировать, все ли сделано правильно — часто бывает непросто. Новички не всегда могут правильно определить работает ли их рекламная кампания во ВКонтакте и разобраться с тем, на какие метрики нужно обращать внимание. Как правило, это связано с тем, что пропускаются этапы определения целей рекламы и KPI.

Чтобы избежать недопонимания, следует ответить на следующие вопросы, прежде чем исследовать рекламный кабинет VK.

Какую цель преследует реклама ВКонтакте? С этим нужно обязательно определиться, если не хотите израсходовать бюджет впустую. Намерения могут быть самыми разными: от повышения числа реакций на публикацию, узнаваемости бренда до продвижения сообщества, увеличения конверсии, трафика и продаж

Каковы ключевые показатели эффективности (KPI)? Теперь следует установить на какие количественные результаты нужно ориентироваться. Они выражаются в цифрах и процентах. Лучше указать конкретное число заявок, уточнить процент охвата или конверсии, плату за клик и так далее.

Если вы дадите развернутые ответы, получите точку опоры, от которой будете отталкиваться, оценивая метрики рекламных кампаний во ВКонтакте. Совет: следите только за теми показателями, которые связаны с достижением цели. В противном случае можно легко запутаться и потратить много времени впустую. Любая маркетинговая задача может измеряться двумя тремя инструментами в рекламном кабинете. Разберем, различные цели:

  • конверсии;
  • сбор заявок из лид-форм;
  • продвижение сообщества.

Как анализировать рекламу VK

Что анализировать, если нужны конверсии?

Первая метрика ВКонтакте, которую нужно изучать для получения большего количества конверсий — это CTR. Значение показателя указывает на кликабельность объявления. Для расчета метрики используют данные двух других показателей — кликов и показов.

Формула кликабельности: клики / показы * 100% = ctr.

Этот показатель считается одним из важнейших в контекстной рекламе. Он позволяет быстро понять эффективна ли реклама вконтакте. Если CTR имеет низкое значение — есть большая вероятность, что объявления не соответствуют потребностям пользователей или являются нерелевантными. Если показатель высокий, это говорит о том, что реклама релевантна, и целевая аудитория активно на нее реагирует.

Также важность CTR заключается в следующем:

  • он отражается на рейтинге объявления. Рекламные кампании с более высоой кликабельностью показываются выше тех, у кого она низкая, если остальные условия равных. Благодаря этому можно генерировать больше трафика при меньших затратах.
  • Чем больше CTR, тем выше коэффициент конверсий:

Следующая метрика вконтакте для этой цели — CPC, она отображает цену за клик. То есть указывает среднюю цену клика по рекламной кампании. Стоимость кликов нужно устанавливать в индивидуальном порядке.

Формула следующая:

бюджет, выделенный на рекламу / число переходов по ссылке = CPC

Верхнюю границу метрики не устанавливают. Это зависит от специфики сферы, уровня конкуренции между рекламодателями, качества объявления и других факторов.

Ряд маркетологов полагают, что этот инструмент самый важный: чем клик дешевле, тем реклама выигрышнее. Однако это не обязательно. Переход по ссылке еще не означает, что ваш продукт купят или воспользуются услугой.

Также важно учитывать тот факт, что низкая цена клика позволяет охватить только определенную часть аудитории. За клиентов, чей переход дешевле, мало кто конкурирует, так как их доход обычно ниже среднего.

Как анализировать рекламу VK

Какие метри нужно оценивать при сборе лидов

Сбор лидов актуален для тех, кто хочет продвигать услуги в сообществе и получать заявки из ВКонтакте в личных сообщениях или с помощью специальной формы сбора заявок.

Здесь нужно собрать собственную статистику. Во-первых, стоит обращать внимание на число и стоимость заявок. Если проводить более глубокую аналитику, необходимо выявить качественных лидов. Так называют тех пользователей, которые действительно заинтересованы в продукте или услуге.

Метрики, которые нужно оценивать:

  • Стоимость заявки (расходы для получения одного лида);
  • Затраты / число заявок.

Если видите, что стоимость заявки слишком высока, скорректируйте таргетинг и аудиторию; если она слишком низкая — плавно увеличьте расходы. Повышать бюджет также следует, если лидов очень мало.

Что смотреть для продвижения сообщества

Если вы хотите нарастить подписчиков, улучшить значения внутренних показателей ( число обращений, комментариев, репостов, лайков и вовлеченности), реклама вконтакте должна отслеживаться с помощью таких показателей:

  • Стоимость, которая приходится на одного подписчика, то есть CPF;
  • Показатель, отвечающий за вовлеченность — это ER;
  • Цена за лайк, комментарий и репост продвигаемой публикации.

Чтобы понять является ли стоимость за подписчика адекватной или нет, нужно предварительно составить медиаплан. Рассчитать ее можно по такой формуле:

затраты на бюджет / привлеченные подписчики.

ER отображает активность в сообществе. Есть несколько формул, которые помогают рассчитать показатель, например, такая: количество реакций под рекламой (лайков, репостов и комментариев) / число просмотров х 100%.

Также оценке подлежат сами подписчики, это можно сделать, анализируя еженедельное значение ER постов в группе. Если вовлеченность сохраняется на высоком уровне, то привлеченные пользователи являются целевыми.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Есть конкурсы, условиями которых являются лайки, комментарии и репосты. Из-за этого показатель вовлеченности может исказиться.
  • Когда общее количество подписчиков растет, ER падает.

Подводя итоги, можно сказать, что ключевые показатели эффективности рекламных кампаний ВКонтакте взаимосвязаны с целями, которые преследует запуск рекламы. Поэтому метрики для анализа нужно анализировать выборочно. Количественные результаты рекламы следует устанавливать, опираясь на реальные условия, в которых находится ваш бренд.

Хотите получить навык программирования? Регистрируйтесь на курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!