Кто такой менеджер по работе с блогерами

Содержание:

Менеджер по работе с блогерами – это человек, осуществляющий взаимодействие между брендами и людьми, представляющими мнение большинства. Эти специалисты всегда осведомлены о новых трендах YouTube, Instagram и TikTok, в одну минуту могут определить фейковые аккаунты, способны быстро договориться и решить спорные вопросы. Основная задача профессионалов – грамотная организация рекламной компании в блоге с условием, чтобы все получили свои выгоды.

История становления и развития профессии

Профессия менеджера по работе с блогерами возникла в процессе формирования современных рыночных отношений. Изначально появились каналы и авторы, создающие контент, далее пришла аудитория и рекламодатели, постепенно возникла необходимость в менеджерах и продюсерах, помогающих взаимодействовать договаривающимся сторонам: вести переговоры, получать за это деньги, формировать соответствующий контент.

Очень скоро крупные бренды заинтересовались деятельностью блогеров, привлекая их в качестве стратегических партнеров, помогающих рекламировать выпускаемый продукт или предлагаемую услугу.

Кто такой менеджер по работе с блогерами

Кому подходит профессия

Профессия подходит тем, кто готов:

  • Сменить сферу деятельности и научиться с нуля продвигать продукт посредством взаимодействия с блогерами, совмещая обучение с работой.
  • Работать в интернете по гибкому графику, перейдя после обучения на специальных курсах к работе на удаленке.
  • Получать дополнительный доход от постоянных заказчиков, которых сегодня много в разных сферах деятельности.
  • Сотрудничать с крутыми блогерами и брендами, находя точки соприкосновения и обеспечивая качественную и эффективную корпоративную рекламу.

Круг обязанностей менеджера по работе с блогерами

Суть работы менеджера по работе с блогерами заключается в следующих обязанностях:

  • Нахождение общего языка между блогерами и рекламодателями, поддержание взаимовыгодного сотрудничества столь долго, сколько это необходимо для решения целого круга задач каждой из сторон.
  • Правильный отбор экспертов мнений в социальных сетях, способность быстро найти их контакты и выйти на личное общение.
  • Умение излагать свои мысли доступным и легким языком, а также понятно формулировать потребности клиента и стоящие перед блогером задачи.
  • Помощь менеджерам среднего звена в решении спорных вопросов, возникших между сторонами.
  • Сбор и аналитика собственного и опыта коллег, а также желание делиться им, повышая эффективность собственной работы за счет коллективного решения многих задач.
  • Постоянный мониторинг рынка, изучение новых «звезд» и талантливых «выскочек», а также оценка перспективности их проектов.
  • Систематизация блогов и ведение всей работы в системе CRM.

При этом исполнитель должен уметь самостоятельно принимать решения, руководить, анализировать и составлять отчеты. Очень важно, чтобы человек, претендующий на такую профессию, был в курсе самых популярных блогов и тем, которые в них обсуждаются.

Необходимые профессиональные навыки

Даже если вы прочли много полезной информации, полноценно и эффективно работать менеджером по работе с блогерами вряд ли сможете. Для этого специалист должен достичь определенного уровня hard skills – профессиональных навыков. В будущем человеку предстоит работать с цифрами, документами и офисными программами, а также взаимодействовать с определенной целевой аудиторией на биржах блогеров, рейтинговых сервисах, порталах проверки блогеров и т.д.

Большинство агентств, принимающих на работу профессионалов, особое внимание уделяют опыту в продажах, SMM и диджитал-маркетинге, что считается огромным преимуществом при приеме на работу. Очень важно, чтобы кандидат на должность знал рынок и специфику сотрудничества с блогерами, а также на высоком уровне владел английским языком.

Кто такой менеджер по работе с блогерами

Несколько забавных мифов о работе с блогерами

Не осведомленные о многих аспектах сотрудничества с блогерами люди ошибочно полагают, что:

  • работать с теми, кто представляет мнение большинства очень просто;
  • переписка с клиентами не занимает много времени и проходит довольно гладко по той простой причине, что заказчик – заинтересованное в рекламе лицо и будет соглашаться на все предложения;
  • блогер сам себя рекламирует и все хотят его слушать;
  • достаточно знать всех блогеров в лицо и то, о чем они рассказывают в своих блогах;
  • можно заплатить личному менеджеру блогера и все вопросы решатся сами собой.

В реальности дела обстоят несколько иначе. Чтобы полностью соответствовать занимаемой должности, менеджер по работе с блогерами должен:

  • быть в курсе новых форматов и открывшихся каналов;
  • анализировать данные, полученные из разных источников, систематизировать полученные сведения, прослеживать закономерности между форматами, героями, лайками, комментами и т.д.;
  • находить и изучать темы, которые набирают максимумы просмотров, лайков у конкретного и всех популярных блогеров.

Здесь говорится о том, что необходимо полностью погрузиться в тему, работать с разными по характеру, мировоззрениям и темпераменту клиентами как блогерами, так и заказчиками. При этом необходимо учитывать пожелания и требования каждого, порой на ходу корректировать планы, следить за стремительно меняющимися реалиями рынка и всегда быть в курсе происходящих событий.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!