Как программисту стать самозанятым?

Содержание:

В 2018 году на законодательном уровне в России был введен налог на профессиональный доход, распространяющийся на самозанятых. В эту категорию попадают лица, имеющие доход не более 2,4 миллиона RUB в год. Программистам-фрилансерам стоит рассмотреть вариант получения статуса самозанятого. У этого решения есть ряд преимуществ. Ниже поговорим об этом более подробно.

Как программисту стать самозанятым?

Базовая информация

Для начала разберемся в том, какая разница между фрилансом и самозанятостью. В первом случае имеется в виду вариант заработка, не привязывающий к какой-либо компании. Фрилансеры делают как единичные заказы, так и сотрудничают с постоянным и клиентами. Как правило, они ищут работу на специализированных биржах. Фрилансеры, как правило, не платят налогов, что может привести к негативным последствиям.

Самозанятость представляет собой форму получения доходов от продажи своих услуг. По сути, этот формат работы позволяет начать собственный легальный бизнес. Он идеально подходит для тех, кто не имеет штата людей, и работает самостоятельно. Среди программистов в России получение статуса самозанятого стало достаточно популярным. Ниже вы поймете почему это так.

В РФ с 01.01.2019 года проводится эксперимент, задача которого заключается в легализации профессиональных доходов граждан. Всем желающим, кто хочет начать работать «по-белому», необходимо получить статус самозанятого. Сделать это можно, если вы:

  • Являетесь айтишником. Причем конкретная специализация не имеет значения.
  • Выполняете работу сдельно.
  • Не легализованы в виде индивидуального предпринимателя.
  • Работаете с заказчиками, в числе которых нет вашего бывшего работодателя. Должно пройти не менее 2-х лет, чтобы он смог начать работать с вами, как самозанятым.
  • Не выступаете в роли работодателя для иных лиц. Вы должны отсутствовать в официальном реестре предпринимателей.
  • Не работаете по иным форматам налогообложения.
  • Не получаете доход в нынешнем году, превышающий сумму в 2,4 миллиона RUB.

Новый закон действует в двадцати трех регионах страны. Причем вы можете находиться в любом городе. Однако компания, заказывающая ваши услуги должна размещаться в одном из регионов из перечня. Предполагается, что эксперимент будет проводиться до конца 2028 года.

Чтобы оплатить услуги разработчика, не обязательно, чтобы он был в штате и уплачивать НДФЛ и прочие налоги. Программист сделает это самостоятельно. Однако ему следует подписать договор, подписать акт выполненных работ и т. д.

Если услуги разработчика заказывает индивидуальный предприниматель, а оплата происходит наличными, необходимо оплатить налог в размере 13%. Для самозанятых предусмотрены следующие виды ставок по налогам на прибыль IT:

  • 4% на доходы, полученные при работе с физ. лицом.
  • 6% на доходы, приобретенные за счет сотрудничества с юр. лицом.

Самозанятый также имеет право на получение вычета. Его размер составляет 1-2% от дохода. Однако вычет не должен превышать 10 000 RUB в год.

Отметим, что данный формат работы выгоден не всем программистам. Если ваш доход превышает 2,4 миллиона RUB, статус самозанятого не подойдет вам. Если ваша работа приносит не более 60-70 тысяч в месяц, проще зарегистрировать ИП.

Как работает схема?

Чтобы начать работать в роли самозанятого, следует заключить с клиентом договор, или акт выполнения работ. Переписка по e-mail годится для этой цели. Следует уделить внимание следующим нюансам:

  • При отсутствии договора, необходимо обязательно использовать акт выполненных работ.
  • Главным документом, который регулирует взаимоотношения сторон, считается чек.
  • Сообщения в Messenger — не легитимны.
  • Подписание договора не находится в сфере налогового законодательства.

Есть и прочие моменты. Их нужно обязательно учитывать. Дата приобретения дохода определяется временем поступления оплаты на счет в банке самого разработчика, либо иных лиц на базе поручения.

До 12 числа следующего месяца посредством программы «Мой налог» вам придет уведомление с напоминанием внести платеж. В нем указаны соответствующие реквизиты. Если размер выплаты не превышает 100 RUB, эту сумму добавляют к оплате в последующем месяце.

Разработчик посредством приложения способен предоставлять налоговому ведомству право на отправку поручения для банковской компании, или иных финансовых учреждений на снятие суммы.

Разработчик должен предоставить заказчику копию чеков, созданную в «Мой налог». Если заказ сделан физ. лицом, то нужно заполнить два поля: «Сумма сделки» и «Наименование». Если ваш заказчик юр. лицо или ИП, нужно заполнить и другие данные — ИНН плательщика. Далее жмите на «Отправить клиенту», и выберите метод. Это может быть письмо по e-mail или SMS. Первый чек пойдет в налоговую, а второй — заказчику.

Порядок оформления

Чтобы получить статус самозанятого, программисту необходимо выполнить несколько действий. Нужно учитывать следующие аспекты:

  • Пакет документов. Для оформления нужно предоставить следующее: паспорт, заявление, и выписка из ЕГРП, подтверждающая, что вы не ИП.
  • Оформление можно осуществить только в регионе, на территории которого проводится эксперимент. При этом физическое нахождение человека не играет роли.
  • Подача заявления. Сделать это можно через налоговую службу. Также возможно заполнение на сайте ФНС, либо посредством «Мой налог». Заполнить заявление можно через МФЦ, либо через уполномоченные банковские структуры.
  • Регистрация. После прохождения процедуры вы получаете разрешение на работу по своей специализации в выбранном регионе.

Способы регистрации различаются по числу действий, которые нужно произвести. Если использовать «Мой налог», вам понадобиться паспорт, и фото, сделанное с помощью мобильного телефона.

Регистрация проходит быстро. Вам также следует определиться с видом деятельности. Всего доступно 105 позиций. После того, как вы зарегистрировались вам придет разрешение на ведение выбранного направления деятельности. Чеки легко формируются через «Мой налог», или через его web-версию. Чек создают с помощью оператора электронного портала или в банке.

Как программисту стать самозанятым?

Важные детали

У каждого закона есть масса нюансов. Законопроект о самозанятых не является исключением. Приведем наиболее важные из них:

  1. У самозанятого есть возможность оформиться в качестве сотрудника в какой-либо компании, и одновременно вести вид деятельности, включенных в список доступных для самозанятых. Однако доход, полученный на официальной работе, не будет учитываться. То есть, двойное налогообложение полностью исключено.
  2. Если вы работаете в нескольких регионах, зарегистрироваться можно в любом из них. Законопроект о самозанятых введен на всей территории страны.
  3. Ваши налоги будут поступать в бюджет региона, в котором вы зарегистрировались в качестве налогоплательщика.
  4. Самозанятый может при необходимости получать справки о своих доходах.
  5. К категорию самозанятых входят только те, кто регулярно ведет какую-либо деятельность. Если вы один раз оказали услугу, например по созданию веб-сайта, вам не нужен статус самозанятого.
  6. Вам не понадобится кассовый аппарат. Вы сможете легко создавать чеки через «Мой налог».
  7. Некоторые сайт по поиску работы уже добавили отдельную платформу для поиска ИП и самозанятых.

Краткие итоги

Став самозанятым, программист получает возможность легализовать свою доходы от фриланса. То есть, к нему не возникнет вопросов со стороны налоговой службы. Статус самозанятого удобен для тех разработчиков, у кого годовой доход не превышает 2,4 миллиона RUB. Тем, кто получает доход в объеме 60-70 тысяч RUB в месяц, выгоднее оформить ИП.

В образовательном хабе DevEducation вы сможете пройти курсы, которые позволят приобрести много полезных знаний и навыков, и сделать мощный старт карьеры в IT.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!