Семантическое ядро для сайта

Содержание:

SEO продвижение сайта всегда следует начинать с формирования семантического ядра. К этому следует подходить предельно внимательно. Семантическое ядро сайта должно быть сформировано правильно. Только так получится успешно продвигать веб-портала. Ниже вы узнаете о том, как собрать семантическое ядро сайта.

Семантическое ядро для сайта

Сбор базовых запросов

Семантическое ядро для интернет-магазина состоит из слов и фраз, соответствующих его тематике. Необходимо подбирать их максимально точно под тематику веб-сайта. Ключи — это фразы, вводимые юзерами в поисковике. Они разделяются на следующие виды:

  • Низкочастотные. Обладают частотностью до 100 раз в месяц. Иногда добавляют в эту категорию ключи с показами до 1000 раз месяц.
  • Среднечастотные. Запросы, частотность которых составляет 1000 раз в месяц. Часть специалистов относит к этой категории ключи с показами до 5000.
  • Высокочастотные. Их частотность от 1000. Иногда специалисты считают, что в эту категорию входят ключи с показами 5000-10000 раз в месяц.

Показатель частотности зависит от популярности темы. Если вы формируете семантическое ядро онлайн-магазина, занимающегося торговлей электроникой, фраза «купить телефон Xiaomi» с частотностью 5000 в месяц считается среднечастотным. Для менее популярных тем, фраза с показателем 1000 показов будет высокочастотной.

К вопросу разработки семантического ядра следует подходить комплексно. Порядка 2/3 ключевых слов относят к низкочастотным. Их нужно тщательно прорабатывать. Необходимо формировать очень широкое ядро, расширяемое за счет низкочастотных ключей.

Нельзя игнорировать средне- и высокочастотные запросы также нужно применять. Однако низкочастотные запросы должны быть в основе.

Ключи также разделяют по потребностям юзерам. Они бывают следующими:

  • Информационными. Применяют для поиска каких-либо данных. Например, «как отстирать пятно на джинсах», «как починить утюг» и т. д.
  • Транзакционными. Юзеры их применяют, когда хотят осуществить действие. Например, «купить смартфон», «скачать архиватор», «заказать суши с доставкой» и т. д.
  • Другими. Подразумеваются ключи, по которым трудно понять задачу юзера. К примеру, человек использует запрос «смартфон». При этом его целью может быть покупка гаджета, его ремонт или просто ознакомление с характеристиками устройства.

Некоторые сеошники выделяют в отдельную категорию навигационные запросы. Посредством таких ключей юзеры ищут данные на конкретных веб-порталах. Например: «регистрация в Facebook», «отследить доставку на Алиэкспресс». Все неспецифичные запросы для вашего портала можно игнорировать.

Структура запросов

Ключевые слова формируются из нескольких компонентов. В их число входит тело, спецификатор и хвост. Приведем небольшой пример. К примеру, ключ «смартфон» является высокочастотным. Его применение для веб-сайта чревато большим потоком нецелевого трафика, который негативно повлияет на поведенческие метрики. Неспецифичность этого ключа формируется его анатомией. В его структуре исключительно из тела.

Запрос «купить смартфон» включает тело и спецификатор «купить». Именно он показывает намерение юзера. Спецификаторы позволяют определить категорию ключа.

Рассмотрим запрос «купить смартфон с доставкой». Его структура включает тело, спецификатор и хвост. Третий компонент из перечня уточняет намерение юзера, или его информационную потребность. Понимая, из чего состоит ключ, вы сможете подобрать формат для формирования семантического ядра вашего веб-портала.

Аналитические сервисы

Если вы формируете ядро для уже действующего сайта, следует воспользоваться аналитическими сервисами «Яндекс.Метрика» или Google Analytics. Эти системы позволяют определить ключи, которые пользуются наибольшим спросом среди вашей целевой аудитории.

Получить аналитические данные можно в кабинете веб-мастеров соответствующей поисковой системы. В Search Console они расположены в пункте «Анализ поисковых запросов». В «Вебмастере» для этой цели нужно зайти в подраздел «Популярные запросы».

Семантическое ядро для сайта

Изучаем конкурирующие сайты

Web-порталы конкурентов являются хорошим источником для подбора запросов. Если нужно изучить конкретный веб-портал, определить ключи, под которые он оптимизирован, можно самостоятельно. Чтобы определить основные запросы, нужно проверить метатег keywords в коде сайта. У вас также есть возможность применять сервисы для семантического анализа текстового контента. В их число входят системы: Advego и Istio.

Если вы хотите проанализировать веб-сайт полностью, рекомендуем использовать специальные сервисы:

  • Searchmetrics;
  • SpyWords;
  • SEMrush.

Перечисленные выше приложения платные. Стоимость их использования варьируется в пределах 60-100 USD. Есть масса и других сервисов, применяемых в SEO продвижении. В их число входят: Google Trends, Wordtracker и ряд других.

Научиться разрабатывать сайты, и продвигать их в поисковых системах вы сможете на курсах DevEducation. На них вас ждет много полезной информации. Вы получите комплексную подготовку, включающую изучение методов SЕО продвижения сайтов. Обучение в DevEducation позволит вам сделать мощный старт в IT!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!