Нативная и кроссплатформенная мобильная разработка в 2021 году

Содержание:

Нативная разработка мобильных приложений подразумевает применение оригинальных языков программирования. Она также базируется на использовании инструментов ОС. Кроссплатформенная мобильная разработка основана на применении специальных сред, позволяющих создавать продукты, работающие в нескольких ОС сразу.

Оба варианта имеют свои особенности, плюсы и минусы. Ниже поговорим о них более детально.

Нативная и кроссплатформенная мобильная разработка в 2021 году

Native vs Cross-Platform

Британский программист Доел Спольски вывел «закон дырявых абстракций». Он состоит в том, что теоретически абстракции применяются для того, чтобы ограничить нас от необходимости спускаться на более низкий уровень. Однако иногда они насколько сложны, что программисту все равно приходится это делать.

Упомянутый выше закон в полной мере касается и разработки мобильных приложений посредством кроссплатформенных фреймворков. Как правило, они абстрагируют программистов от нюансов кодинга под конкретную платформу. Однако когда доходит дело до производительности или создания особых опций под конкретную платформу, сэкономленное ранее время расходуется на устранение этих проблем.

Иногда использование кроссплатформенных решений может быть на 100% оправданным. Например, это касается создания игр. Графический движок Unity является прекрасным вариантом для большинства программистов. Также маркетологи, обладающие только базовыми знаниями в сфере web-разработки, применяют lonic для проверки своих гипотез.

Отметим, что многие проекты применяют Flutter в целях создания MVP для проверки на прочность своего приложения. Это отличный способ протестировать его конкурентоспособность.

Не стоит забывать и том, что рассмотренные выше методы можно сочетать. К примеру, можно отрабатывать важные для производительности опции на нативных технологиях. Например, новостную ленту в соцсетях. Второстепенные опции можно быстро создавать на кроссплатформенных технологиях.

Если взглянуть на проблему с точки зрения страта в карьере программиста, то ставку следует делать на нативную мобильную разработку. Кроссплатформенные решения в этом отношении более рискованные. Крупные IT-гиганты, как правило, используют собственную базу кода на нативных технологиях. Причем ее должен кто-то поддерживать. Если вы стремитесь попасть на работу в IT-гигант, начинать желательно с нативного подхода.

Важные детали

Нативная мобильная разработка и кроссплатформенная имеют ряд важных отличий. О них нужно обязательно знать. Нативная разработка производится посредством применения официальных инструментов от создателей ОС, для которой создается приложение. К примеру, Apple предлагает использовать XCode для нативной разработки под iOS. С ее помощью вы не сможете создать приложение под Android. Принцип довольно простой: один код — одна ОС.

Кроссплатформенная разработка позволяет создавать приложения, изначально адаптированные под несколько ОС. Для действует принцип: один код — много ОС.

Кроссплатформенные технологии позволяют существенно экономить время, однако нативная разработка более популярная среди профессионалов. На это есть определенные причины. Выглядят они так:

  1. У iOS и Android много различий, которые создают сложности при кроссплатформенной разработке. Они часто затрагивают компоненты интерфейса. Создать один универсальный код бывает трудней, чем решить задачу нативно.
  2. Нативные инструменты изначально созданы для разработки под конкретную ОС. Кроссплатформенным средам нужно проксировать вызовы системных методов. Это приводит к снижению быстродействия. Кроме того, кроссплатформенные продукты работают медленней, и они чаще крашаться.
  3. Кроссплатформенный код трудней поддерживать. Обновление ОС часто вызывает необходимость обновить интерфейс продукта. Поэтому разработчикам приходится тратить больше времени на решение таких задач, чем при работе с нативным приложением.
  4. Программист, занимающийся нативной разработкой, легче находит нужную ему информацию у коллег. Кроме того, такой подход часто связан с использованием определенных библиотек для решения конкретных задач. Кроссплатформенное комьюнити меньше. Поэтому разработчику во многих вопросах придется разбираться самостоятельно.

Однако кроссплатформенная разработка при грамотном комбинировании с нативной способна показывать хороший результат. Популярной средой для создания приложений под iOS и Android является Xamarin. С ее помощью можно быстро разрабатывать качественные продукты, работающие на нескольких системах сразу.

Нативная и кроссплатформенная мобильная разработка в 2021 году

Кроссплатформенные инструменты отлично подходят для написания простых приложений с небольшим числом элементов. Они прекрасно подходят для создания мобильных игр. Если речь идет о приложении с уникальным интерфейсом и сложной логикой, используют нативные инструменты разработки.

Научиться создавать приложения на Xamarin можно на курсах DevEducation. В нашем образовательном хабе вы сможете получить максимум знаний и практических навыков, которые позволят вам освоить направление мобильной разработки.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!