Эффективный менеджмент: как работать с токсичным сотрудником

Содержание:

Люди, которые постоянно вызывают конфликтные ситуации, ноют, ведут интриги, вечно недовольны, — распространенное явление. В повседневной жизни можно уйти от общения и избегать негативного человека. Но что делать, если такой сотрудник есть у вас на работе, и вам приходиться сталкиваться с ним ежедневно?

Узнайте в нашей статье, как определить «токсичного» работника и что с этим делать.

Эффективный менеджмент: как работать с токсичным сотрудником

Токсичные работники — кто они?

Кто же такие токсичные люди? В общем понимании — это люди, которые своим поведением негативно влияют на коллектив. Такие люди либо постоянно жалуются на жизнь, либо ведут интриги, распространяя слухи и сплетни, либо демонстрируют открытое агрессивное поведение. Своими действиями токсичные люди дестабилизируют рабочую атмосферу, отвлекают сотрудников от работы, разрушают отношения. Психологический климат в коллективе становится натянутым или вовсе конфликтным. В результате производительность труда падает, доходы компании снижаются.

Чем опасно влияние токсичных людей на рабочий процесс?

Нарушают дисциплину

Встречается это в случае, если токсичный человек имеет задатки лидерства. Такие люди отличаются харизмой и способны вести других за собой. Слово за слово, и им легко удается саботировать рабочий процесс. И теперь некогда исполнительные работники начинают уклоняться от обязанностей, нарушать дедлайны. Даже те сотрудники, которые стараются сохранять нейтралитет в подобных конфликтах, все равно испытывают дискомфорт. Настроение портится, работоспособность снижается.

Вносят раздоры в коллектив

Токсичные люди, которые любят обсуждать других и сплетничать, часто провоцируют своих коллег на конфликты. Недовольные такими раздорами сотрудники могут объединиться в «оппозицию», что приведет к расколу в коллективе. Бывали случаи, когда из-за тяжелой рабочей атмосферы из компании люди увольнялись целыми группами.

Ставят под сомнение авторитет руководства

Если руководитель компании знает и никак не решает вопрос с токсичным сотрудником, то у коллектива могут возникнуть сомнения в его умении эффективно управлять людьми. Либо начальник не знает, как быть с токсичным работником, либо попросту не может с ним справиться — то и другое подрывает авторитет руководителя в глазах команды.

Затрудняют бизнес-процессы

Сами саботажники любят увиливать от ответственности и своих обязанностей, подстрекая к этому других. Сотрудники, попавшие под влияние токсичного коллеги, чаще отвлекаются и совершают ошибки. Напряженная атмосфера в команде может неблагоприятно сказаться даже на взаимодействии с клиентами.

Эффективный менеджмент: как работать с токсичным сотрудником

Типы токсичных сотрудников и что с ними делать

Вечный страдалец

Такой тип людей встречается достаточно часто. Страдальцы жалуются абсолютно на все: на несчастливую личную жизнь, на нелюбимую работу, на неудачи и неприятности. По мнению таких людей, именно с ними случаются несчастья, на работе только им дают самые сложные задачи и на них сгоняют все зло и раздражение. В любом событии в их жизни они находят негатив и, что хуже всего, пытаются выплеснуть его на окружающих.

Как общаться сотрудникам? Не пытайтесь утешать такого человека. Никакими советами вы не поможете, ведь на самом деле страдальцы не хотят ничего менять в своей жизни. Они фокусируются на проблеме, а не на ее решении. Если вы заметили, что нытик снова и снова сливает на вас негатив, начинайте блокировать такое общение. Говорите о том, что у вас много задач и нет времени на обсуждение подобных тем.

Что делать руководителю? Ввести в корпоративный кодекс правило в рабочее время обсуждать только рабочие процессы. Как только появляются жалобы на токсичного работника, проведите с ним беседу и напомните об этом внутреннем правиле. Также можно проводить тренинги по снятию напряжения и негатива. Пригласите психолога, который научит ваших работников справляться с отрицательными эмоциями и находить позитивные моменты в жизни.

Эффективный менеджмент: как работать с токсичным сотрудником

Бунтарь и саботажник

Определить саботажника очень просто — он всегда всем недоволен. Либо условия работы плохие, либо зарплата маленькая, либо руководитель дилетант. Такие люди всегда находят, к чему придраться. Все изменения в рабочем процессе они воспринимают негативно, а стабильную ситуацию называют застоем.

Как правило, саботажники не являются отличными работниками. Все, на что они способны, это уходить от обязанностей и отвлекать других от работы. Самое опасное в этом то, что своим поведением и деструктивными идеями бунтари разрушают атмосферу в коллективе.

Как общаться сотрудникам? К сожалению, с такими людьми лучше не общаться вовсе. Даже если они кажутся вам на первый взгляд безобидными, не стоит давать им волю. Постоянное недовольство будет сеять зерна сомнения и в мыслях остальных сотрудников. Рано или поздно это сыграет свою роль.

Что делать руководителю? Конечно, увольнение саботажника — крайняя мера решения вопроса. Для начала стоит попробовать провести беседу и дать возможность высказать свои идеи. Если уж ему ничего не нравится, пусть предложит пути решения тех или иных процессов. Может и впрямь у саботажника окажутся конструктивные идеи?

Сплетник и интриган

Все, что нужно интригану, — собирать и распространять слухи. Им нравится наблюдать за развитием событий, особенно если в результате таких провокаций между коллегами возникают конфликты. Жертвами интриг могут быть абсолютно все, включая и руководителя.

Как общаться сотрудникам? Так же, как и с нытиками, — исключать любое общение, не давать повода для сплетен и слухов. А если возникают неприятные ситуации, предупреждать интригана о том, что вы не желаете быть участником подобных разговоров.

Что делать руководителю? Для начала необходимо создать такую атмосферу, в которой ваши работники смогут достаточно общаться друг с другом не в ущерб рабочему времени. В перерывах на обед, например, или после работы. Чаще организовывайте мини-корпоративы, на которых будут активные виды взаимодействия друг с другом. Например, командные игры на природе или виртуальные игры в гейм-клубе. Таким способом ваши работники могут и пообщаться, и пар выпустить, и стать более дружными и сплоченными.

Более жесткий вариант работы с интриганом — это поступать его же методами. Но вместо сплетен и слухов собирать на него компромат: прогулы, опоздания, нарушения дисциплины, несоблюдение сроков выполнения задач, низкие показатели и т.д. На основе таких проколов можно лишить сотрудника премии, поставить высокие требования по выполнению плана и подобное. В крайнем случае, если человек не меняет своей модели поведения или есть веские причины для его увольнения, не раздумывайте — прощайтесь с таким работником!

Заключительный совет сотрудникам

Помните, что токсичные люди не хотят решать свои проблемы. И даже если они отдают себе отчет в том, что их поведение и манеры разрушают атмосферу в коллективе, изменить что-либо самостоятельно им очень сложно. Поэтому если токсичный коллега не идет к психологу, позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии сами:

  1. Отстаивайте свои границы.
  2. Минимизируйте общение.
  3. Не поддавайтесь провокациям.
  4. Говорите начальству.

Эффективный менеджмент: как работать с токсичным сотрудником

Заключительный совет руководству

Как мы уже говорили, токсичные сотрудники могут сильно влиять на атмосферу в вашей компании. Все, что вы выстраивали многие годы, может разрушиться одним «ядовитым плющом». Либо хорошие работники будут уходить из вашей компании, либо рабочие процессы будут медленно дестабилизироваться.

Что можно сделать, чтобы избежать и предотвратить негативные последствия?

  • Сделайте так, чтобы внутренняя политика вашей компании была направлена на работника. Будьте открытыми к общению с подчиненными. Создайте приятную рабочую атмосферу, проводите тренинги для сплочения команды, периодически делайте опросы среди сотрудников.
  • Обращайте внимание на психологический климат в коллективе. Заметили напряжение — ищите причину. Выявляйте токсичных сотрудников и принимайте меры. Не пускайте все на самотек. Работникам, которые могут стать жертвами влияния токсичных людей, нужна ваша поддержка. Иначе они будут покидать компанию, а вы — оставаться в неведении и тратить усилия на поиск и обучение новых сотрудников.

Если все вышеперечисленные методы не дают результатов, пора прибегать к крайним мерам. Прощайтесь с токсичными сотрудниками и ищите адекватных. Помните, что залог высокой вовлеченности и продуктивности напрямую связан с теплой и дружелюбной атмосферой в компании.

Больше интересных статей читайте в нашем Блоге.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!