Как дизайн преображает социальную рекламу

Содержание:

Социальная реклама, как способ воздействия на общество, является неотъемлемой частью осознанного маркетинга. Обращения к людям с просьбами поддерживать режим самоизоляции, надевать маску в публичных местах и вакцинироваться от коронавируса, которые исходят из различных медиа, все еще преследуют нас. Поэтому дизайн социальной рекламы остается важным элементом в современном мире. А дизайнерам приходится воплощать креативные концепции таким образом, чтобы задеть эмоции людей и заставить их задуматься.

Однако борьба с пандемией не единственная тема, которую затрагивает сегодняшняя социальная реклама. Вождение в нетрезвом виде, экологические проблемы, фейковые новости — все эти темы остаются актуальными в наше время. И чтобы способствовать их решению, дизайн рекламы принимает самые интересные формы.

В то время как визуал обычного маркетинга ограничивается позитивным месседжем, социальная реклама принимает более многообразные воплощения. Дизайнеры не боятся играть с гиперреализмом, изображая человеческие пороки. А необычное повествование заставляет запомнить увиденное. В этой статье рассмотрим самые захватывающие дизайнерские работы, которые посвящены проблемам современности:

  • Полиэтиленовые ландшафты;
  • Не пей и води;
  • Искусство карантина;
  • FakeHits;
  • Не будь динозавром, води электрокар.

Полиэтиленовые ландшафты

Общеизвестный факт, что пластик, несмотря на удобство использования, наносит серьезный ущерб окружающей среде. Он проникает не только в океаны, реки и почву, но и в самые отдаленные места на Земле. А некоторые бедные регионы планеты буквально завалены бутылками, пакетами и прочими пластиковыми предметами.

Чтобы повысить осведомленность о его вредоносности и повсеместности, Гринпис Чили в партнерстве с рекламным агентством Cheil Central America воссоздали пять ценных пейзажей страны с использованием полиэтиленовых пакетов в качестве материала.

В результате они получили не просто социальную рекламу, а целые произведения искусства. У креаторов получилось подчеркнуть необходимость изменения вредных привычек и важность более серьезного подхода к защите экологии.

Пять локаций включают остров Пасхи, пустыню Атакама, гору Эль-Пломо, ледник Эль-Морадо и лес Араукания. Эти места были выбраны, чтобы проиллюстрировать, как пластик может уничтожить самое ценное, что есть у человечества — уникальную природу.

Как дизайн преображает социальную рекламу

Не пей и води

Во время китайского весеннего фестиваля компания Serviceplan China запустила необычную рекламу автомобилей Lotus — она сделала ее социальной.

Чтобы охватить более широкую аудиторию, было решено создать ажиотаж в социальных сетях. Поэтому агентство решило отойти от стереотипной рекламы автомобилей. Кампанию «Не пей и води» запустили в социальных сетях и в виде наружных баннеров.

В китайской культуре употребление алкоголя обычно является частью праздников и семейных традиций. Поэтому тема вождения в нетрезвом виде была выбрана неслучайно. Это стало напоминанием людям о том, как важно не садиться пьяным за руль.

Кроме того, в Китае нельзя использовать в рекламе любые визуальные элементы, подразумевающие алкоголь, поэтому креативным директорам Serviceplan China пришлось поразмышлять над реализацией идеи, чтобы продемонстрировать влияние алкоголя, не показывая его буквально.

Таким образом, в рекламе использовались размазанные, перекрывающие друг друга автомобили. Творческий вызов этой кампании заключался в том, что Lotus, как бренд спортивных автомобилей с девизом «Для водителей», выступает за удовольствие от ответственного вождения.

Искусство карантина

Во время активного распространения пандемии коронавируса Министерство культуры Украины совместно с центром информационной безопасности страны выпустило проект «Искусство карантина».

Идею картин на карантине для социальной кампании по предотвращению быстрого роста случаев заражения коронавирусом предложило креативное агентство Looma. Дизайнеры добавили на классические картины маски, дезинфицирующие средства и другие атрибуты карантина в качестве руководства по основным правилам во время пандемии.

Вот некоторые известные картины в интерпретации социальной рекламы:

  • Наполеон Жака-Луи Давида, пересекающий Альпы в маске и с сумкой для доставки на спине;
  • «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, на которой изображен один Иисус потому что он не хочет, чтобы его ученики подверглись риску заражения. Апелляция к самоизоляции;
  • Человек на картине Рене Магритта «Сын Человеческий» сменил яблоко на маску;
  • «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи держит в руках пакеты с гречкой и макаронами;
  • На фреске Микеланджело «Сотворение Адама» в руке творца находится санитайзер, который он заботливо протягивает первому человеку.

FakeHits

Постоянный рост количества фейковых новостей в мире становится неконтролируемым из-за платформ, которые процветают больше всего, — из-за социальных сетей. Ежедневно в соцсетях появляются десятки непроверенных заметок, которые вводят в заблуждение и манипулируют общественным мнение.

Чтобы обуздать эту угрозу, агентство Adeptus Advertising по заказу The Guardian создало дизайн для социальной рекламной кампании FakeHits. На плакатах изображены разбитые 3D значки Facebook, Instagram и Twitter. Это демонстрирует, насколько негативным может быть распространение фейковых новостей.

Не будь динозавром

В Ирландии автомобили, работающие на ископаемом топливе, находятся на пути к исчезновению. В ближайшие годы автомобилисты этой страны не смогут покупать новые бензиновые или дизельные машины.

Экологичные электрокары становятся все более доступными, поэтому важно сподвигнуть людей, которые еще не перешли на них, сделать этот шаг. Поэтому рекламное агентство TBWA специально для Управления устойчивой энергетики Ирландии создало социальную рекламу, которая показывает, что те, кто водят обычные автомобили, являются динозаврами.

«Любой, кто продолжает использовать автомобиль на ископаемом топливе, рискует застрять в прошлом», — гласит рекламный слоган.

Хотите стать программистом? Регистрируйтесь на курсы от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!