Что такое вирусный маркетинг и какие цели он имеет

Содержание:

Вирусный маркетинг — одна из самых приятных и полезных тем связанных с понятием “вирус”. Наверняка, больше никакая вирусность на Земле не способна принести столько прибыли и сохранить жизни, как маркетинговая.

К вирусному маркетингу относят такую рекламу, которую распространяют сами пользователи в сети с бешенной скоростью. Именно поэтому ее сравнивают с вирусом, который способен передаваться крайне быстро.

Понятие вирусного маркетинга впервые начал описывать Джеффри Рэйпорт в одной из школ Гарварда. Его и признали автором этого термина.

В сегодняшней статье мы разберемся с этим понятием, какие виды вирусного маркетинга бывают, а также разберем особенности вирусного маркетинга.

Что такое вирусный маркетинг и какие цели он имеет

Что такое вирусный интернет маркетинг

Вирусный интернет маркетинг — это один из способов распространения рекламы о продукте или услуге, которая передает достаточно серьезную эмоцию и побуждает потребителей к действию, а именно, к распространению информации о рекламе. Чем больше информации о компании или о ее услугах и чем быстрее она расходится среди потребителей, тем более вирусной ее можно считать.

Цель вирусного маркетинга — пробудить в аудитории яркие насыщенные эмоции и также при этом не важно, это эмоции позитивные или негативные. Данный вид рекламы на сегодняшний наиболее распространенный. Это менее затратно для компаний, но сложнее в психологическом смысле. Ведь чтобы заставить аудиторию говорить о себе, нужно выдать что-то невероятное.

Давайте обсудим какие инструменты вирусного маркетинга делают его эффективным и рабочим инструментом для пиара. Ведь к вирусному маркетингу относят пиар прежде всего.

  1. Стоит начать с пользы, которую обязательно должна приносить информация которую распространяют. Если услуги или продукты которые предлагает компания в состоянии решить обыденные наболевшие вопросы потребителя, ею начнут делиться.
  2. Отсюда берется эффект толпы, или как его еще называют стадный эффект. Если все уже попробовали, чем я хуже? То есть, если вы видите что множество людей распространяют эту информацию вы, как минимум, зайдете на страницу узнать о ней побольше, но с высокой вероятностью и распространите эту же рекламу.
  3. Высокая социальная значимость также делает рекламу вирусной. Через определенный имидж компании можно повлиять на потребителя.
  4. Сторителлинг — великая вещь в вирусном маркетинге. Если вы или кто-то из вашей команды умеет придумывать захватывающие истории о бренде или новой услуге, которые хочется читать снова и снова, ваша маркетинговая стратегия станет вирусной.
  5. Подвести черту под этим списком хотелось бы эмоцией. Именно она должна вызывать сильные чувства и побуждать к действию.

Что такое вирусный маркетинг и какие цели он имеет

Не стоит впадать в заблуждение, что умение владеть словом и руководить стратегиями вирусного маркетинга — это природный талант. На сегодняшний день всему можно научиться и, как показывает практика последнего года, многое нужно уметь чтобы выжить в непредвиденной ситуации. Об этом и о многом другом вы можете узнать, посетив полезные обучающие курсы.

Какой информация должна быть, чтобы стать вирусной

Хотелось бы сделать акцент на том, что конкретно у вирусной информации есть несколько функций, которые ее таковой делают. Среди них:

  • обучение, то есть полезность (реклама с большей вероятностью станет вирусной если будет полезной для потребителей);
  • досуг и развлечение (если информация оказалась смешной, ее обязательно распространят);
  • увеличение продаж (вирусный маркетинг со 100 процентной вероятностью увеличит уровень ваших продаж, хотя и ждать этого придется немного дольше);
  • инструкция (реклама должна содержать информацию о приобретении товара или услуги а также о том как ее использовать);
  • запоминаемость (реклама становится вирусной когда о ней потребитель думает и после того как ее увидел).

Какие виды вирусного распространения рекламы существуют

В зависимости от сферы, типа рекламируемого продукта, а также целевой аудитории выделяют такие виды вирусной рекламы как:

  1. Партизанская реклама (самый недорогой способ распространения информации, когда она размещена на сопутствующих услугах или товарах);
  2. Слухи (двусторонняя медаль — очень легко запустить, но очень сложно руководить);
  3. Следить за мнениями (когда блогеры формируют определенное мнение о вашей компании и о том что вы делаете);
  4. Сарафанное радио (так быстрее всего можно распространить рекламу, но для этого ваш товар должен быть действительно стоящим внимания);
  5. Провокационные темы (привлекают внимание к вашему товару или услуге и вызывают яркие эмоции);
  6. Платная реклама (когда информация запускается в сети согласно ее сегменту — например, спортсмены рассказывают о спортпите или певцы о звуковых гаджетах).

Каждый из этих пунктов должен доводить до одной цели — когда о продукте или услуге узнает все больше и больше потребителей. Предлагаем в следующей части нашей публикации обратить внимание на плюсы и минусы вирусного маркетинга.

Преимущества и недостатки использования вирусного маркетинга

Среди главных преимуществ вирусного маркетинга можно выделить:

  • экономия финансовых средств (как мы уже говорили, сутью вирусного маркетинга является распространение информации о компании, ее продукте или услуге является общение самих потребителей. Запустить информацию недорого);
  • в сравнении с рекламой по телевизору или во время просмотра сериала в интернете вирусная реклама не вызывает отвращения и негативных эмоций, так как ее распространяют добровольно, а не принудительно заставляют смотреть;
  • не подвергается регулировке со стороны закона о рекламе или цензурных норм — клиент сам решает, как ему распространить информацию о вашей компании. Более того, если ваш товар запрещенный (алкоголь, табак) вам будет гораздо легче рекламировать его в интернете;
  • скорость распространения вирусной рекламы впечатляет. На то она и вирусная;
  • у такой рекламы нет начала и конца, она действует непрерывно, но только до того момента, пока потребитель в ней заинтересован. В среднем вирусная информация не перестает быть актуальной в течение двух-трех лет.

Благодаря ряду этих всех преимуществ вирусный маркетинг набирает уровень популярности ежедневно.

Что такое вирусный маркетинг и какие цели он имеет

Но нельзя обойтись без минусов, которые исходят из использования вирусного маркетинга. Среди них:

  • за вирусной рекламой сложно держать контроль, поскольку она расходится крайне быстро. Предугадывать реакцию потребителей сложно, а варьировать ход событий иногда бывает невозможно;
  • иногда за красивым изображением, видео или слухами теряется польза и суть самой услуги и, соответственно со временем теряется интерес к нему;
  • аудиторию нужно постоянно подогревать, то есть предоставлять ей все новые и новые темы для обсуждения, иначе ваша реклама забудется так и не став вирусной;
  • за сарафанным радио стоит испорченный телефон;
  • для более сильного эффекта нужно активировать и другие каналы рекламы, чаще всего без них информация не становится вирусной.

Список плюсов и минусов, которые имеет вирусная реклама можно продолжать еще долго. Но стоит понимать, что ни один из каналов продвижения не поможет, если ваш продукт или услуга не достаточно качественные или если цена не соответствует заявленному качеству.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!