Визуальный контент в продвижении бренда, цветовая теория в маркетинге и дизайне

Содержание:

Внешний вид в современном обществе имеет фундаментальное значение. Часто именно внешний вид в первую очередь оценивают собеседники, клиенты. Таким образом, они анализируют представление о человеке, о компании. Если говорить о бизнес-проектах, можно отметить несколько важнейших факторов, среди которых операционная деятельность, штат сотрудников, логистика и прочее. Важное место в этой структуре занимает дизайн. Именно по дизайну официального сайта компании, ее социальных сетей, рекламных материалов клиент составил свое впечатление. И именно визуальная составляющая бренда зачастую значительно влияет на уровень лояльности среди клиентов, степень узнаваемости в отрасли.

В дизайне одной из фундаментальных составляющих для построения является теория цвета для дизайнеров. Цвет диктует основу дизайнерского решения, он провоцирует потребителя на различные эмоции, мысли, ассоциации. Часто тот или иной крупный бренд имеет свой корпоративный цвет (цвета), которые вызывают в голове у потребителя прямые ассоциации с собой. К примеру, при мысли о красном цвете большая часть обывателей непременно вспомнит о мировой корпорации Coca-Cola.

Визуальный контент в продвижении бренда, цветовая теория в маркетинге и дизайне

Особенности работы с теорией цветов

Первое, с чем нужно ознакомиться дизайнерам, желающим составляют визуальный контент для брендов, это теория цвета. То есть, специалист должен понимать правильное и выигрышное сочетание цветов, оптимальную их работу в той или иной ситуации.

Сочетания цветов являются оптимально подходящими для различных разделов дизайна, они оптимально разделяются на подкатегории и основы. Чтобы оптимально настроить визуальную составляющую бренда, мы рассмотрим анализ визуального контента на основе результатов по цветовым сочетаниям.

Вначале стоит поговорить о первичных цветах. Это основа цветовой гаммы. В нее входят красный, синий и желтый. Стоит отметить основные цвета для экрана (мониторы, мобильные телефоны, визуальные устройства). В их число входит: красныйт, синий (RGB) и зеленый. Это основные цвета, которые входят во все остальные цвета, которые вы можете наблюдать на экранах ваших электронных устройств.

Если говорить о вторичных цветах цветовой гаммы, они формируются путем сочетания основных цветов. Смешение происходит следующим образом: красный с желтым, желтый с синим, синий с красным. В результате, соответственно, мы получим следующие цвета:

  • Красный и желтый создают оранжевый цвет;
  • Синий и желтый образовывают зеленый цвет;
  • А синий и красный цвета формируют фиолетовый.

При соединении этих цветов, может формироваться высокая контрастность.

Далее перейдем к рассмотрению третичных цветов. Они формируются из смешения вторичных цветов с основными. Происходит сочетание красного с фиолетовым цветами, синего с фиолетовым, синего с зеленым цветами, желтого с зеленым, красного с оранжевым, и желтого с оранжевым.

После того как специалист разобрался с принципами формирования цветов, можно определиться с работой цветовых комбинаций с помощью фигурной модели цветовой круг.

Когда вы освоите особенности работы с цветовыми комбинациями, есть возможность определиться с теми комбинациями, которые наиболее оптимально сочетаются, положительно влияют на потребителей контента, правильно отмечают контрасты в готовом проекте. После этого стоит проанализировать цветовые комбинации, входящие в цветовой круг.

Дополнительными цветами называют те цвета из цветового круга, которые расположены противоположно друг к другу. Например, такие цветовые пары как синий с оранжевым, красный цвет с зеленым, желтый с фиолетовым и другие, являются дополнительными цветами. Дополнительные схемы цветов формируют высокую контрастность, при этом, могут формировать множество так называемых визуальных вибраций в применении при ситуации полного насыщения.

Аналогичными цветами являются такие цвета, которые расположены в рамках цветового круга недалеко друг от друга. Выбирая аналогичные цвета, можно получить разнообразную картинку. К примеру, оптимальными сочетаниями в этом сегменте можно назвать синий и зеленый цвета, синий или фиолетовый с желтым или зеленым цветами, желтый цвет с оранжевым.

Цвета-триады – те, которые равномерным образом распределяются по кругу в цветовом круге. У триады оптимальное цветовое разнообразие, имеет хороший баланс. К примеру, оптимальну. Высокую контрастность формируют синий с фиолетовым, желтый с зеленым цветами.

Квадратными цветами в цветовом круге являются 4 цвета, которые равномерно расположены по кругу от цветового круга. К примеру, это может быть 4 таких цвета: синий, желто-зеленый, оранжевый с красно-фиолетовым. Данная цветовая структура будет эффективной, оптимальна при использовании одного сильного цвета в сочетании с приглушенными другими цветами.

В качестве финальной цветовой схемы мы рассмотрим тетрадные цвета. Они формируются через формирование фигуры прямоугольник в цветовом круге. Сформируйте 2 противоположные точки в цветовом круге, после чего можно выбрать еще один цвет на 2 пробела в рамках цветового круга.

Почему визуальный контент так важен

Согласно оценкам исследователей, визуальная информация запоминается гораздо чаще и полней. Вот результаты экспертного исследования: при воспринимании информации текстово, человек способен запомнить около 10% материала, текст вместе с визуальным сопровождением будет иметь вероятность, что его запомнят в 65%.

Визуальный контент в социальных сетях играет основополагающую роль в развитии бренда на сегодняшний день. Наполнить страницу в популярной социальной сети визуальным контентом – непростая задача, ведь от этого по большей части зависит, будет ли прочитан пост, взята во внимание та или иная информация. Согласно исследованиям, посты в социальной сети Facebook с изображениями получают на 53% больше откликов и отметок like. Поэтому если отдел, отвечающий за маркетинг, планирует достичь высокого охвата, нужно заняться разработкой качественного визуального контента.

Визуальный контент в продвижении бренда, цветовая теория в маркетинге и дизайне

Основные виды визуального контента – это:

  • Картинки и фотографии;
  • Создание инфографики;
  • Видеоматериалы;
  • Графический контент;
  • Баннеры-сетки в Инстаграме;
  • Фото экранов-скриншоты;
  • Фото с цитатами;
  • Опросы и загадки.

Заключение

Создание визуального контента для бренда – основополагающая часть взаимодействия с клиентами. Благодаря изображениям, у клиентов может появиться желание взаимодействовать с брендом: приобрести продукцию, заказать услугу, поделиться информацией. Большое количество текста утомляет современного потребителя. И для того, чтобы его заинтересовать, маркетологи обращаются к дизайнерам. Важными составляющими для развития компании являются следующие инструменты в интернете:

  • Официальный сайт;
  • Социальные сети (Facebook, Instagram, YouTube);
  • Платформа визуального контента Pinterest;
  • Телеграм-канал, страница в мессенджере Viber.

Все эти ресурсы требуют грамотного визуального контента. Именно с его помощью появляется возможность представить бренд в лучшем свете, увеличить охват на интернет-ресурсах, и в результате, поднять уровень продаж. Для того, чтобы научиться создавать качественный визуальный контент, рекомендуем пройти курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!