С какой целью собираются персональные данные пользователей

Информация на сегодняшний день является одним из самых мощных оружий. Персональные данные, которые каждый из нас оставляет на различных сайтах могут не только облегчить нам жизнь, например, при входе в профиль, но и могут быть использованы против нас. Возможно, мало кто замечает, но при регистрации практически на каждом веб-сайте мы даем согласие на обработку персональных данных.

В сегодняшней статье мы обсудим, что такое конфиденциальность и обработка персональных данных, а также как позаботиться о защите персональных данных и почему это важно.

Конфиденциальность данных: что это

Конфиденциальностью данных — называют часть области защиты данных, которая напрямую связана с надлежащей обработкой информации с акцентом на соблюдение правил информационной защиты.

Конфиденциальность информации заботится о том, как информация пользователей должна собираться, храниться, обрабатываться и передаваться третьим лицам. Также под этим термином стоит понимать соблюдение применимых законов о конфиденциальности (примерами могут быть CCPA или GDPR).

Эксперты отмечают, что конфиденциальность данных — это не только лишь корректная и правильная обработка информации, но и общественное ожидание конфиденциальности, в центре внимания которого находится человек и его добро как ключевая фигура.

Какие элементы конфиденциальности информации существуют

Конфиденциальность информации или данных подразумевает такие элементы:

  • Право человека быть оставленным в покое и иметь контроль над своей личной информацией.
  • Процедуры надлежащего обращения, обработки, сбора и передачи персональной информации.
  • Соблюдение законов о защите данных.

С какой целью собираются персональные данные пользователей

Почему конфиденциальность данных превозносится в современном мире

Законы о защите данных во всем мире направлены на то, чтобы вернуть людям контроль над данными, давая им возможность знать, каким образом указанная ими информация используются, кем и почему. Все хотят иметь возможность контролировать то, как их личные данные обрабатываются и применяются.

Современный тренд свидетельствует о том, что сегодняшним компаниям необходимо научиться обрабатывать личные данные своих клиентов, защищая при этом обязательно их личные предпочтения в отношении конфиденциальности. Это то, чего люди ждут от любой структуры, которой пользуются. Это и есть современное видение конфиденциальности.

С точки зрения бизнеса, защита личных данных и уделение особого внимания конфиденциальности могут иметь множество положительных последствий: начиная от удовлетворения ожиданий клиентов до достижения конкурентных преимуществ в виде более высокого качества данных, улучшения качества обслуживания клиентов, а также большей привлекательности для инвесторов и повышения уровня лояльности к бренду.

Несмотря на то, что GDPR не был первым законом о конфиденциальности, на сегодняшний день он является наиболее полным и новаторским законом о защите данных. Стоит отметить, что он отразил новую цифровую эру в том, как данные создаются и управляются в повседневных бизнес-процессах.

Чтобы понимать, насколько важна конфиденциальность данных в современном мире, необходимо знать, что:

  1. Конфиденциальность данных — это не то же самое, что безопасность данных.
  2. Важность конфиденциальности и прозрачности данных.

В современном мире экономики данных настоящая ценность бизнеса заключается в собранных данных о клиентах. Это означает, что данные — это актив, который стоит защищать и хранить. Многие современные организации все чаще забывают, что персональные данные физических лиц, обрабатываемые ими, являются только заимствованными.

Законы о конфиденциальности позволяют людям осуществлять свои права, например право на забвение, а при определенных обстоятельствах люди могут вернуть себе право собственности на свои данные.

  1. Конфиденциальность — это право быть оставленным в покое.

Многие юристы считают, что конфиденциальностью является право каждого человека, чтобы его оставили в покое, и хотя в данный момент это не может быть оспорено, ее все же следует защищать. У каждого должна быть возможность реализовать свое право на неприкосновенность частной жизни, когда и если захочется. Это было признано правительствами во всем мире и привело к принятию многочисленных законов о защите данных в разных странах мира.

  1. Последствия несоблюдения.

С развитием технологий и множества различных сервисов появляется все больше навязчивых способов сбора и обработки информации о клиентах. Очень скоро для компаний станет невероятно рискованно не проходить через законы о конфиденциальности данных или, проще говоря, не следовать им. Хотя сегодня некоторые все еще пренебрегают этим. Компании будут подвергаться риску штрафов и судебных исков, а их репутация и лояльность клиентов будут подвергнуты испытанию. Одним из примеров является случай, который имел место в 2019 году, когда компания Facebook выделила около 3-5 миллиардов долларов на текущие расследования по поводу множественных утечек данных и неправильного обращения с ними.

  1. Во всем мире становится все больше и больше правил конфиденциальности.

Общие правила защиты данных ознаменовали собой первое серьезное намерение контролировать чрезмерное использование личных данных и надлежащим образом наложить штраф как на обработчиков данных, так и на контроллеров данных.

Опросы: как относится общество к конфиденциальности данных

Представители ВЦИОМ опубликовали результаты опроса россиян, в котором приняли участие 1600 респондентов. Результаты свидетельствуют о том, что 37% из участников исследования не подозревают, что их данные вообще может кто-то использовать.

Более 60% участников эксперимента сказали, что знают об этом, но только 15% молодежи понимает, как, почему и кем их данные могут использоваться.

Более 50% участников опроса возрастом от 18 до 54 лет ответили, что информацию они оставляют на разных ресурсах для того, чтобы подтвердить свою личность.

Гораздо лучше в этой теме разбираются респонденты в возрасте 25-44 лет. По их мнению, компании и разные сервисы собирают данные, чтобы совершенствовать предложение товаров и услуг и делать выводы касательно проделанной работы.

Из всех опрошенных только 23% были убеждены, что вся их информация находится в безопасности.

По мнению участников исследования, утечка данных происходит из-за:

  • небрежной передачи данных;
  • злоупотребления представителями бизнеса доступом к данным;
  • низкий уровень качества технологий.

Если вам интересно, как технологии влияют на конфиденциальность данных, рекомендуем айти блог или курсы DevEducation.